つくりました☆彡
三つ葉を乗っけたらすっごく合って美味しい
材料
鶏もも肉・・・・・1/2枚
里芋・・・・・・・・小10個(だいたいスーパーのひと袋分だよ☆)
三つ葉・・・・・・適量
☆だし汁・・・・280ml
☆醤油・・・・・・40ml
☆みりん・・・・40ml
作り方
①里芋は皮をむいて、水であらい、鍋で10分下ゆでする。鶏肉は一口大に切り、さっと茹でて取り出しておく。
②鍋に下ゆでした里芋をいれ、だし汁、みりん、醤油(7:1:1になればOK☆)を注いで、落しぶたをして火にかける。
③②のシルが1/3になったら、鶏肉をいれて7分ほど火を通して取り出す。
④里芋は引き続き煮含めていく、煮汁が煮詰まったら、鶏肉をいれ、砂糖を少々ふる。鍋をゆすりながら、煮汁がなくなるまで、ツヤよく仕上げる。器に盛って、刻んだ三つ葉をのせる。完成!
しっかり下ゆですると、えぐみがなくなるそうです。お米のとぎ汁で下ゆですると、もっといいです☆
鶏肉を一回取り出すのは、火を通しすぎて固くならないようにするためだよ☆とっても美味しかった!
鶏肉と三つ葉ってとっても合う合う!それから私里芋とかさつまいもとかかぼちゃが大好きなんです!
本当に美味しいな!かぼちゃをつかったかぼちゃタルトを今度紹介しますね!本当におすすめです♫簡単だし
今日は本屋さんに行ってきまっす!また更新しま~す♫
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