今日はポテトグラタンを作りました。
この前友達とご飯いったときにたべたグラタン。作ってみました。
すっごいおいしくできました~!満足☆
なんかかわいいグラタン皿?もあって。マヨネーズ味だったからマヨいれたらそんな味になりました☆
本当においしかったのでぜひ作ってみてください!
作り方(二人分)
材料
ジャガイモ 小2個
玉ねぎ 1/2個
マイタケ 1/4パック
小麦粉 大さじ1
バター 小さじ1
牛乳 100ml
マヨネーズ 小さじ2
とろけるチーズ 適量
パセリ お好みで
作り方
①ジャガイモは一口サイズに切って、耐熱容器にいれてラップをかけて2~3分加熱する。玉ねぎは薄切り、食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンに油を引いて、玉ねぎをいためる。しんなりしたら、チンしたジャガイモ、マイタケを加えいためる。
③油が全体にまわったら、フライパンを火からおろし、バターを加え溶かし、小麦粉全体にまぶすように加え、手早く混ぜる混ざったら、弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらまぜる。
④器にいれ、マヨネーズを全体にかける。とろけるチーズをたっぷりかけ、180度のオーブンで15分くらい焼く。お好みでパセリを散らす。(私はパクチーをちらしちゃいました)完成!鶏肉を入れてもおいしいです!!
あとは、そぼろを作ったよ。そぼろは、肉150グラムくらいをいためて、しょうゆ大さじ1,5、砂糖大さじ2/3、酒大さじ1をいれて水分を飛ばして完成~
私、そぼろが本当に大好きなんです。
でも、カフェで作ったミートトマトチーズが作りたくって、トマト缶も買ってきたけど、作ってませーん。
また今度作ってみるぞ☆
グラタンおいしくって本当に満足~っていうかおうちにあった、芽がたくさんでたジャガイモをつかったのに、そのジャガイモちょーおいしい!さすが良く寝たいもですね!
玉ねぎも大量にあるんだ。すっごいな。
今度、芽が出まくったじゃがいも、紹介します
本当においしいので、ぜひためしてみてね!マヨネーズがポイントだよ♪
ごちそうさまでした~。
明日のお弁当はそぼろだぁ~!
ランキングに参加中です。よければ応援お願いします。
人気ブログランキングへ