こんばんは。
次回予告したトマトサラダです。
以前のせたはちみつトマトサラダを和風にアレンジです。
毎日トマト。
まだまだトマト。
最後にドンといきます( ´艸`)
予定ですが(笑)
ちょっと作ってみようと思っているものがあるんです♪
お楽しみに(≧∇≦)b
本題のはちみつトマトサラダ~和風バージョン~です。
作り方もほぼ前のものと一緒です。
材料
トマト お好きなだけ
新たまねぎ 1/2個
しょうが 5㎜厚くらい
大葉 3枚
酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1.5
醤油 小さじ1
かつおぶし 適宜
①玉ねぎは薄くスライスします。
しょうが、大葉も千切りにします。(細めに)
②スライスした玉ねぎとしょうが、酢、レモン汁、はちみつ、醤油を合わせて冷蔵庫で一時間おきます。
※これをすることでバラバラな味がまとまって、おいしいドレッシングになります
③食べる直前にトマトを切り、冷蔵庫に入れておいた玉ねぎ達と大葉と合わせます。
④盛り付けてかつおぶしをのせます。
*かつおぶしが味のポイントです!
これないと味がボケます。
*トマトはよく冷やしておいてくださいね。
*減塩醤油で小さじ1入れているので、減塩でないものでしたら、小さじ1/2くらいでもよいかもしれません。
*トマトの皮をむき、種をとると、トマトが苦手な方も食べやすくなると思います。