新じゃがを使ったコロッケです♪(´ε` )
自然光ってやっぱり綺麗にとれますね( ´艸`)
あまり写真を加工するのは好きではないので、少し明るくするだけなのですが、
これはなにもいじらなくてもキレイに撮れました(≧∇≦*)
さて、コロッケですが。
さらっとな分量ですが、いちおう(*´▽`*)
新じゃがいも 500g
新たまねぎ 1個
人参 1/2本
しいたけ 1枚
(自家製の干し椎茸使用)
合い挽き肉 もうしわけ程度(笑)
塩、こしょう
コンソメ(減塩)
牛乳
①じゃがいもはゆがいて水気を切り、少し粉ふきにし、つぶしておきます。
②少ない調味料で、
なおかつ野菜の持ってる味や旨み、甘さを前面に出すため、玉ねぎと人参は弱火でゆっくりと汗をかかせるように炒めます。油も使用します。
③椎茸も加えて炒め、さらに挽き肉を加えてしっかり炒めます。
④塩、こしょう、コンソメで味付けをし、つぶしたじゃがいもを混ぜ合わせます。ここで少し牛乳を加えます。大さじ1くらいでしょうか…。
⑤お好きな形に成形して衣をつけて180℃の油で揚げます。
*私は、パン粉は細かいほうが好きなので、手でつぶして細かくするか、こし器で細かくします。
野菜の味を前面に出した、優しい味のコロッケです(*^-^*)
これで白米はすすみません(笑)
今日のご飯はカブの葉を使って菜飯にしました♪(´ε` )
今日もおいしく楽しく軽めな減塩、低たんぱくですヾ(o´∀`o)ノ