プチギフト☆さくさくクッキーにチャレンジ
え~、昨日に引き続き、プチギフトのクッキーが気になるワタシ。
美味しいクッキーの作り方を調べていたら、無性にクッキーが作りたくなってきてしまいました。
というわけで、思い立ったが吉日。
作ってみました~。
一番シンプルなクッキーです。
単純だけど美味しいモノがいい!ということで、基本に戻って。
☆さくさくクッキー 材料☆
バター 90g
グラニュー糖 45g
卵黄 1個分(卵白もとっておいてね)
アーモンドプードル 15g
薄力粉 120g
1.バターをレンジに20秒ほどかけて泡立て器でマヨネーズ状になるまで練ります。
2.砂糖を分けて入れ、すり混ぜます。
3.卵黄も2回ほどに分けて入れ、分離しないようによく混ぜます。
4.アーモンドプードルと薄力粉をふるいにかけながら、1/3入れてよく混ぜます。
5.残りの2/3を入れて、ゴムべらでボールに押しつけるように混ぜます。
6.生地を棒状にして、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
7.生地の周りに卵白を塗り、グラニュー糖をまぶします。
8.1センチほどの厚さに切り、天板に並べて、オーブンで焼きます。
さて、作り方8番のトコロ、なぜ温度や時間が書いていないかというと、実はクッキーの作り方のこつ に書いてあった方法をちょっとまねしてみたんです。(レシピは違うところからのなんですけどね・・・それがそもそもの間違いか)
そこには150度で20分焼くのがベスト、と書いてある。
似たようなアイスボックスクッキーだし、と思ってやってみたらば・・・うちのオーブンには150度の設定がな~いっ。ので、160度にして20分焼いてみることに。
・・・・・・あれ?
結局25分も焼いたのに、色が明らかに生焼け~。
どうしたって、このままじゃどうしようもない気がする。
で、よく見たら、天板の上には14~16枚がいいって書いてあるじゃないですか。明らかに多すぎのワタシ・・・なんだかどんどん自己流になっていってるなぁ。せっかくのコツが台無しじゃ、笑。
というわけで、途中で方向転換。
温度を上げて、170度で更に15分焼いたらほんのりきつね色。
お、いいんじゃないかね。
というわけで、クッキーにしては驚きの焼き時間合計40分をかけて完成いたしました。
お、さくさく。
さくさくですよ。
あんなにめちゃくちゃやったから、どうかなぁと思っていたら、サブレのようなさくさく感で、けっこう美味しいじゃないですか~。
なんつって。自己満足♪
ちょっと焼いたら膨らんで、約4センチ角の大きさになってしまったので、もうちょっと小粒の方が上品に見えるかな。
これで、ベストな焼き時間を見つけたらいいかも。
また次回、研究しますっ。