暑い日が続く札幌です。
夏は暑いほうが嬉しいももイチゴですが、、、
あまりに湿度が高くちょっと辛いです

それにしても昨日は暑かったです。
そんな暑い日の夜は、お楽しみの料理教室

昨晩はバンケットのお料理教室でした。

LESSON41 テーマはフレンチBBQ

最高のBBQ日和?いやちょっと暑すぎる?
しかも夜なんでお外で食べることはできません

ではメニューの紹介野菜のソテー アンチョビとローズマリーの香り

お皿に盛りつけるとこんな感じです。グリルパンにて焼き目をつけてオイルで煮ます。続いて

鶏のコンフィ ハーブのソース
しっかりとコンフィから作りました。これらのハーブをタップリとソースに入れます。もう一品炭火で焼いたパン シュークルート 塩漬けした豚バラ肉
オープンサンドにしていただきます。こちらが塩漬け豚バラ肉パンチェッタのような味わいです。

こんな暑い日にはやっぱりビール
とっても美味しいフランスのビールを用意してくれてました。炭火で焼いたパンってホントに美味しいですよね。
我が家のBBQにも最近はおにぎりじゃなくパンです。
早速コンフィと塩漬け豚バラ肉作らなくちゃ~

蒸し暑い日が続いています
札幌ってもっと過ごしやすかったはず??

今週の日曜日はイタリア料理の今教室でした。
毎回 簡単美味しいイタリアンを教えてくれる松田先生のクチナイト

今回のメニューは~
 
プリモはサルシッチャと焼きトマト・ドライトマトのペンネ

こんな感じで一つのフライパンにてソースを作ります。

洗い物が少なくて嬉しい

セコンドはイカとマスのプレツェロモ焼き
見た目も美しく更に美味しい~

こんな感じで香草パン粉を作ります。

イカが美味しくなってきたので嬉しいメニューです。

ドルチェはトロピカル風味のティラミス
あっさりなティラミスでいくらでも食べれてしまいます。

今回も美味しく楽しい教室でした

なんともすっきりしないお天気な3連休
連休初日の微妙な天気の中積丹に向かいます
シュノーケルが趣味なんです。
北海道の短い夏を満喫するために~
到着
島武意海岸
晴れていると最高にキレイな積丹ブルーなのに~
思いっきりどんより 微妙に雨
とりあえずせっかくなんで海に入ります。
海の中には
こんなのや~

こんなの

もちろん良識のある大人なんで採って食べたりしません。
毎年この時期に来てますがこんなに海水温が低かったの初めてです。

積丹まできたんでやっぱりウニ丼かな?
なんですが~今年の積丹はウニが不漁でして、、、
お昼前ですが営業していないお店もあります。
無理して高いウニ丼食べなくてもね
そんな感じで余市まで戻ります。
そして二人の大好きなこちらのお店

Jijiya-Babaya
http://www.sapporoi.net/jijiyababaya/

ジンジャーエールを飲みながら

ヘラガニの辛口パスタ

オイル系のヘラガニパスタ初めてです。
美味しい~

ヘラガニのトマトクリームパスタ

こちらの定番のパスタ
安定の美味しさ

せっかくなんでピザも食べます。

ピッカンテ


久々に来ましたがやっぱり美味しい。
この後は余市にてお買い物して帰宅。

次は青空な積丹に行きたいな~