☆今日の逸品 *五輪久保 シナノゴールド☆ | オカメインコのももちゃんと花教室と旅日記

オカメインコのももちゃんと花教室と旅日記

私の宝もの「旦那様」と「オカメインコのモモちゃん」と「フラワーアレンジメント教室『花教室』そして主に「アメリカ南西部の旅」をテーマにした日記です!!

長野県 立科五輪久保からシナノゴールドの林檎を沢山頂きました


毎日デザートで頂いてますが、今日はジャムを作ってみました


五輪久保林檎で何度もジャムは作っていますが

今回は今までのジャムのなかで一番美味しくできたんですよ!




林檎をなるべく薄くカットして、砂糖とからめて暫くおきます

そうすると、林檎の果汁がでてきます


気長に弱火でコトコトと。



オカメインコのももちゃんと花教室と旅日記-DSC_0298.JPG




レモン果汁にクワントロー、シナモンパウダーが入っています






そして、もう一品

”たらこ”のように見えるのが林檎のシャーベット


長野のお友達から教えて頂いて作ってみました

アイスクリームにのっけて食べると安いアイスクリームも絶品だと!





オカメインコのももちゃんと花教室と旅日記-DSC_0299.JPG




毎朝のパンにジャムをつけて、夕食のデザートにシャーベット


しあわせだぁ♡


鷹野さん、ありがとうございます