あぁ、しばれる。
寒さ、いかがですか?
元気ですか~っヽ(;´Д`)ノ
今日は建国記念日。
うちの弟の誕生日です。
これからも、うんとお気張り、弟よ。
で、ごはんのことを。
まぁ、ここ最近の寒さで、作るものはあるもので…、
という、嫌いじゃないけど、やむを得ぬ状況に
追い込まれていたので、
「こんなん、できましたけど。」というごはんが
毎回盛りだくさん。
ピーマン・しらす丼。
なんでも、タモリさんが、これの生みの親なんですって。
ミスター曰く。
で、「ピーマン、丼、タモリで検索したら、
作り方がわかると思う。」という言葉を残していった日に、
作ったごはん。
相変わらず、適当に自分仕様に作りかえましたけど、
普通に頬張っていました。
ピーマンは、少し青い味のほうが、私は好きかなぁ。
このクタクタ感は、ピーマン好きな人を増やすのに
いいような気もするんですけど。
あるものスープ。
トマト・ピーマン・かぶ・ニンジン・えのき茸を。
くたくたに煮たスープも好きですけど、これは
パクパクと食べるのがいいんです。
素材の味も残っていて、「野菜好きのための」と
一言添えたい、そんなスープ。
で、そんな野菜好きさんには、こんな炒め物を。
ピーマン・水菜・しらすの炒めたん。
ね、家にある野菜がくるくるまわってるでしょ。
ピーマンや水菜としらすの大きさを比べてもらうと、
このしらすの立派なのが、伝わると思います。
こういうの、嬉しいんですよ。
大きな焼き魚じゃなくても、
しらす界のキングクラス。
豚の角煮のトマトソースパスタ。
…、以前に作って大失敗した豚の角煮。
その存在も告げず、そっと冷凍していたのです。
解凍して、無理矢理ほぐして、気が済むまで
こまかくほぐし、トマト缶とさっと煮てソース完成。
もともとの甘辛い味とトマトのサッパリした味わいが、
思いのほか、うまく合いましてね。
で、この存在も、誰にも告げられることなく、
私の胃袋に。
これ、読んでるんだろうなぁ、
すまんね、ミスターよ。
いつもあるものでごはんを考えるけど、
買い物に行くと、それとは逆の発想で、
「これがあったら、もしかしたら便利かもしれない。」と、
調味料や材料を買うことがあります。
それが偏れば、考えの足りぬ買い物なのだろうけど、
何かの時の隙間を埋めるような、うまい商品を探し出す。
買うのも作るのも、脳をたっぷりと使う楽しい作業です。
寒さ、いかがですか?
元気ですか~っヽ(;´Д`)ノ
今日は建国記念日。
うちの弟の誕生日です。
これからも、うんとお気張り、弟よ。
で、ごはんのことを。
まぁ、ここ最近の寒さで、作るものはあるもので…、
という、嫌いじゃないけど、やむを得ぬ状況に
追い込まれていたので、
「こんなん、できましたけど。」というごはんが
毎回盛りだくさん。
ピーマン・しらす丼。
なんでも、タモリさんが、これの生みの親なんですって。
ミスター曰く。
で、「ピーマン、丼、タモリで検索したら、
作り方がわかると思う。」という言葉を残していった日に、
作ったごはん。
相変わらず、適当に自分仕様に作りかえましたけど、
普通に頬張っていました。
ピーマンは、少し青い味のほうが、私は好きかなぁ。
このクタクタ感は、ピーマン好きな人を増やすのに
いいような気もするんですけど。
あるものスープ。
トマト・ピーマン・かぶ・ニンジン・えのき茸を。
くたくたに煮たスープも好きですけど、これは
パクパクと食べるのがいいんです。
素材の味も残っていて、「野菜好きのための」と
一言添えたい、そんなスープ。
で、そんな野菜好きさんには、こんな炒め物を。
ピーマン・水菜・しらすの炒めたん。
ね、家にある野菜がくるくるまわってるでしょ。
ピーマンや水菜としらすの大きさを比べてもらうと、
このしらすの立派なのが、伝わると思います。
こういうの、嬉しいんですよ。
大きな焼き魚じゃなくても、
しらす界のキングクラス。
豚の角煮のトマトソースパスタ。
…、以前に作って大失敗した豚の角煮。
その存在も告げず、そっと冷凍していたのです。
解凍して、無理矢理ほぐして、気が済むまで
こまかくほぐし、トマト缶とさっと煮てソース完成。
もともとの甘辛い味とトマトのサッパリした味わいが、
思いのほか、うまく合いましてね。
で、この存在も、誰にも告げられることなく、
私の胃袋に。
これ、読んでるんだろうなぁ、
すまんね、ミスターよ。
いつもあるものでごはんを考えるけど、
買い物に行くと、それとは逆の発想で、
「これがあったら、もしかしたら便利かもしれない。」と、
調味料や材料を買うことがあります。
それが偏れば、考えの足りぬ買い物なのだろうけど、
何かの時の隙間を埋めるような、うまい商品を探し出す。
買うのも作るのも、脳をたっぷりと使う楽しい作業です。