玉露園の昆布茶をお試しさせていただきました☆
昆布茶、そのままいただくのが一番好きです。
でも、子どもたちにはいまいち評判よくなくて…
昆布の栄養を余すところなく取り入れられて
添加物も一切使われていない、まさに理想的な食材なのに…!
ということで、あれこれ試行錯誤してお料理に取り入れてみました。
定番?浅漬け。
キャベツ、キュウリ、ニンジンと、刻んだ昆布を入れました。
まろやかで美味しい☆
きんぴら。
余った野菜(レンコン、ブロッコリーの茎、ニンジン)で。
醤油だけで味付けするよりも、甘味(旨味なのかな?)が出て子どもに好評。
でも一番子どもがぱくぱく食べたのが、
茹でたてに昆布茶をぱらぱら振りかけただけのもの(笑)
タマゴスープにも入れました。
結構大量投入です。
マッシュポテトパウダー、馬鈴薯澱粉のおかげで
あとから入れたタマゴがふっくらふわふわに。
「出汁」としても「味付け」としても
立派な役割をはたしてくれる、万能昆布茶。
これからもキッチンに必須なアイテムとなりました♪