こんにちは
朝は雨が降ってましたが、今は青空が見えます。
でも寒いので一つでかける用事は明日にまわすことにしました
時間ができたので、ちょいちょい映画を観てます。
ちょっと前ですが007を初めて観ました。評判のいい「スカイフォール」。
いや~、よかった~~!
やっぱり長く続くだけありますね。
オープニングがカッコいいんですよね~。
思わず前作2作もDVDで借りてきて観ちゃいました
で、たまに観たくなる「サウンド・オブ・ミュージック」をネットでゲット。
My favorite movieです。 王道すぎて、ちょっと言うの恥ずかしいですけどね
ジュリー・アンドリュースの歌がステキすぎます。
あと劇中歌の「I am sixteen, going on seventeen~~♪」ていう歌が私の鼻歌18番です
子どものとき感動したものは、今どんなステキなものを観ても覆らないんですよね~。
アニメは「風の谷のナウシカ」です。覆りません。
日々のご飯記録
鶏ながいもマスタード
TSUTAYAに行った時レシピ本を見て、覚えて帰ってきたのを速攻作りました
長芋がシャキッと美味しかったです。
長芋は滋養強壮にいいらしいですからね~~!
あと、こんなかわいいもの買いました!
ミニ鯛焼き(神戸ピッコロ)
かわいいですよね
こんな小さいですが、中にちゃんと入ってます。
しかも種類豊富! 小豆はもちろん、カスタード、チョコレート、お芋、クリームチーズ、
イチゴクリーム、キャラメルなどなど~~~。
私はクリームチーズが好みでした!!
味をいろいろ選んでいれてくれるのはいいんだけれど、
全部同じ袋に入るので食べるまで何味かわかりません。
こどもにはゲーム感覚で楽しいかもですね!
日本の良品を紹介する『日本百選』では、プレゼントクイズを実施中!
無料の会員登録でだれでもチャレンジできます♪
私も、ブロ友さんも続々当選中です~!
日本百選プレゼントクイズはこちらから~
→http://www.japan100.jp/
こんばんは~
元気です
元気なんですが、いろいろ気になる事があってなんとなくモヤモヤした感じ。
天気も悪いし、、、。 は~、スッキリしたい!!
節分でしたね。
豆まきをしたのって何年前だろ~~~?って考えると、
恐ろしい数字になったので伏せておきます、、
関西で始まったと言われる恵方巻き。
うちはバリバリの関西圏ですが、
恵方に向かって無言で願い事を考えながら太巻きを食べる、という行事はしませんでした。
巻き寿司は食べてましたけどね~。
恵方巻きを見ると
母の「巻き寿司は切って食べた方がおいしい」という言葉が頭をよぎります
いろんな味の巻き寿司を買って、切って食べましたよ~。
鰯も立派な物が売っていたので、丸焼きしました
マンションなので、部屋が臭くなって後が大変です。
あと、やっとこさポンデリング生を食べましたよ
確かに、普通のポンデリングよりぬちょっとしていて生っぽい!
でも、私、普通のポンデリングの方が好みかも~~~
明日は一日中外です。あったかいといいな~~~
と思って天気予報みたら雨じゃん!!!!しかも寒い。
用事、明後日にしようかな、、、。
元気です
元気なんですが、いろいろ気になる事があってなんとなくモヤモヤした感じ。
天気も悪いし、、、。 は~、スッキリしたい!!
節分でしたね。
豆まきをしたのって何年前だろ~~~?って考えると、
恐ろしい数字になったので伏せておきます、、
関西で始まったと言われる恵方巻き。
うちはバリバリの関西圏ですが、
恵方に向かって無言で願い事を考えながら太巻きを食べる、という行事はしませんでした。
巻き寿司は食べてましたけどね~。
恵方巻きを見ると
母の「巻き寿司は切って食べた方がおいしい」という言葉が頭をよぎります
いろんな味の巻き寿司を買って、切って食べましたよ~。
鰯も立派な物が売っていたので、丸焼きしました
マンションなので、部屋が臭くなって後が大変です。
あと、やっとこさポンデリング生を食べましたよ
確かに、普通のポンデリングよりぬちょっとしていて生っぽい!
でも、私、普通のポンデリングの方が好みかも~~~
明日は一日中外です。あったかいといいな~~~
と思って天気予報みたら雨じゃん!!!!しかも寒い。
用事、明後日にしようかな、、、。
こんにちは 2月になりましたね~!
外食記録続きます
ブログでもたびたび書いた大阪中之島の新フェスティバルホール。
4月にオープンなんですが、お客さんを満席にした音響テストも兼ねての
大フィル公開リハーサルに一般客が招待されました。
なんと70倍の倍率だったそうです!!
私は以前の仕事の関係でご招待券いただいちゃったので、ウキウキで行ってきました
で、昼からの公演前にまずは腹ごしらえ!
フェスティバルホール内で食べたらいいや~、と思っていたら甘かった、、、。
お店は同じ考えの人で満席、、。そりゃそうか。
ということで、テクテク少し歩いて、
よく行っていたガレットを食べに行きました
芽キャベツのグリルとグリーンサラダ
芽キャベツ、グリルにするとあんまり青臭くないですね! うまい!
パンも、、(食べ放題!)
海老とほうれん草のガレット
この半熟卵が好きなんですよね~!
トロ~~~っとな これだけで美味しさアップする気がします。
でもやっぱり南仏旅行した時に食べたガレットが忘れられません。
多分雰囲気もあるんだろうけど、、やっぱりチーズかな?
なにかが違うんですよねーー、、。
で、フェスティバルホールに戻ります。
ホール内をぱちり
この壁面の音響盤(?)が、バレエなどの時は引っ込んで、
舞台も2倍に広がるそうです。
動いてるところ見てみたい~~~!
大フィルの公開リハーサルの前に音響測定があったんですが、
立ち会えたのはちょっとラッキーでした。
低音から高音になる特殊な音をホール内に鳴らすんですが、
そのあいだ、私たち観客は一切の音を禁じられて、、、。
「はいOKです!」の声がかかるまで微動だにできません。
OKの声がかかると同時に一斉にもれるため息や咳払い(笑)
じっと静かにしているって、結構難しいことなんですね。
3階まで吹き抜けになっているホワイエ
ライトが星を模しているそうで、キレイでした。
一回バレエ観てみたいなぁ、、、
マラーホフが5月にくるってあるけど、もうチケットないかな??
めちゃ高いし、、、
日本の良品を紹介する『日本百選』では、プレゼントクイズを実施中!
無料の会員登録でだれでもチャレンジできます♪
私も、ブロ友さんも続々当選中です~!
日本百選プレゼントクイズはこちらから~
→http://www.japan100.jp/
外食記録続きます
ブログでもたびたび書いた大阪中之島の新フェスティバルホール。
4月にオープンなんですが、お客さんを満席にした音響テストも兼ねての
大フィル公開リハーサルに一般客が招待されました。
なんと70倍の倍率だったそうです!!
私は以前の仕事の関係でご招待券いただいちゃったので、ウキウキで行ってきました
で、昼からの公演前にまずは腹ごしらえ!
フェスティバルホール内で食べたらいいや~、と思っていたら甘かった、、、。
お店は同じ考えの人で満席、、。そりゃそうか。
ということで、テクテク少し歩いて、
よく行っていたガレットを食べに行きました
芽キャベツのグリルとグリーンサラダ
芽キャベツ、グリルにするとあんまり青臭くないですね! うまい!
パンも、、(食べ放題!)
海老とほうれん草のガレット
この半熟卵が好きなんですよね~!
トロ~~~っとな これだけで美味しさアップする気がします。
でもやっぱり南仏旅行した時に食べたガレットが忘れられません。
多分雰囲気もあるんだろうけど、、やっぱりチーズかな?
なにかが違うんですよねーー、、。
で、フェスティバルホールに戻ります。
ホール内をぱちり
この壁面の音響盤(?)が、バレエなどの時は引っ込んで、
舞台も2倍に広がるそうです。
動いてるところ見てみたい~~~!
大フィルの公開リハーサルの前に音響測定があったんですが、
立ち会えたのはちょっとラッキーでした。
低音から高音になる特殊な音をホール内に鳴らすんですが、
そのあいだ、私たち観客は一切の音を禁じられて、、、。
「はいOKです!」の声がかかるまで微動だにできません。
OKの声がかかると同時に一斉にもれるため息や咳払い(笑)
じっと静かにしているって、結構難しいことなんですね。
3階まで吹き抜けになっているホワイエ
ライトが星を模しているそうで、キレイでした。
一回バレエ観てみたいなぁ、、、
マラーホフが5月にくるってあるけど、もうチケットないかな??
めちゃ高いし、、、
日本の良品を紹介する『日本百選』では、プレゼントクイズを実施中!
無料の会員登録でだれでもチャレンジできます♪
私も、ブロ友さんも続々当選中です~!
日本百選プレゼントクイズはこちらから~
→http://www.japan100.jp/
こんばんは
月末1月31日です。 テレビでなんべんも言ってます「愛妻の日」だと。
みなさん、優しくされてますか~~~?(笑)(もしくはしてますか~??)
今もテレビでやってます、
「妻の病気は夫がつくる!? 夫源病(ふげんびょう)」ですって。
いろんな病がありますね、、、、
会社の元先輩とご飯食べてきました。
「パーラー184」
184と書いて「いわし」。
イワシ料理専門店、てわけではないですけど、鰯料理に力を入れているお店です。
まずは前菜~。
12種類ものお惣菜をちょこちょこと
全部おいしいけれど、
バゲットにクリームチーズと乾燥イチジクがのってるものが美味しかった~♪
これなら、家でも作れるわ。
オイルサーディン
やっぱり、パーラーいわしですから、鰯ははずせません。
おっきな鰯です。
オイルサーディン?? 焼いてあるような気がしました。
下はじゃがいも。
醤油の粉末をつけて食べます。
醤油の粉末なんて初めて。
白子~。
すごくバターの利いた洋風のスープなんだけれど、
三つ葉のトッピングが良く合ってました。
カマンベール蜂蜜
少し焼いたカマンベールに蜂蜜がたっぷり!
これも家でできますね
カマンベールには甘い物が良く合います。
ブルーベリージャムが一番好きです。
他にもパスタとかいろいろ食べたんですけど、
撮るの忘れたみたいですね~、、。トホホ。
小さいお店はたくさんの人でいっぱい!
夜は絶対予約しないと入れないみたいです。
鰯に特化するとか、なにか特徴ある店はコアなファンがつきそうですもんね。
狙い所いいな~~~、と思いました。 美味しかった!!
日本の良品を紹介する『日本百選』では、プレゼントクイズを実施中!
無料の会員登録でだれでもチャレンジできます♪
私も、ブロ友さんも続々当選中です~!
日本百選プレゼントクイズはこちらから~
→http://www.japan100.jp/
月末1月31日です。 テレビでなんべんも言ってます「愛妻の日」だと。
みなさん、優しくされてますか~~~?(笑)(もしくはしてますか~??)
今もテレビでやってます、
「妻の病気は夫がつくる!? 夫源病(ふげんびょう)」ですって。
いろんな病がありますね、、、、
会社の元先輩とご飯食べてきました。
「パーラー184」
184と書いて「いわし」。
イワシ料理専門店、てわけではないですけど、鰯料理に力を入れているお店です。
まずは前菜~。
12種類ものお惣菜をちょこちょこと
全部おいしいけれど、
バゲットにクリームチーズと乾燥イチジクがのってるものが美味しかった~♪
これなら、家でも作れるわ。
オイルサーディン
やっぱり、パーラーいわしですから、鰯ははずせません。
おっきな鰯です。
オイルサーディン?? 焼いてあるような気がしました。
下はじゃがいも。
醤油の粉末をつけて食べます。
醤油の粉末なんて初めて。
白子~。
すごくバターの利いた洋風のスープなんだけれど、
三つ葉のトッピングが良く合ってました。
カマンベール蜂蜜
少し焼いたカマンベールに蜂蜜がたっぷり!
これも家でできますね
カマンベールには甘い物が良く合います。
ブルーベリージャムが一番好きです。
他にもパスタとかいろいろ食べたんですけど、
撮るの忘れたみたいですね~、、。トホホ。
小さいお店はたくさんの人でいっぱい!
夜は絶対予約しないと入れないみたいです。
鰯に特化するとか、なにか特徴ある店はコアなファンがつきそうですもんね。
狙い所いいな~~~、と思いました。 美味しかった!!
日本の良品を紹介する『日本百選』では、プレゼントクイズを実施中!
無料の会員登録でだれでもチャレンジできます♪
私も、ブロ友さんも続々当選中です~!
日本百選プレゼントクイズはこちらから~
→http://www.japan100.jp/
こんにちは もう夕方ですけど、、。
仕事を辞めて毎日ご飯を作るようになって、
写真をちゃんと撮らなくなってしまったんですけど(忘れる)、
いくつかあるので記念(?)にアップします~。
つくねバーグ
庶民の味方、鶏ミンチ! 安いわ~。
鍋に入れるつくねを作るつもりで買っていたんだけれど、
鍋って気分でもなくなったので、つくねバーグにしました。
緑がなくて茶色オンパレード
味噌他を入れて味付けしてあるので、そのまま食べました。
海老ブロッコリーのガーリック炒め
王道で美味しい。 にんにくたっぷり使うとなんでも美味しくなりますね。
あ、芯も使ってますよ。甘くて美味しいですもんね。
ブランチにほうれん草ドライカレー
ほうれん草一束使いました! 栄養たっぷり!!
ドライカレーはサッとできるのが魅力ですね
あと最近は、春野菜先取り隊もちょくちょく見かけるようになりました。
菜の花売ってたので、
からし和えにしようかとも思ったけれど、ちょっと洋風にオムレツです
あと、スナップえんどうも安く売ってるのでブランチに~。
、、、そんなこんなで一応ちゃんと食べてますが、
最近持病の調子がよくなくて、、(顎下腺が腫れる)
ご飯を食べると痛むので、美味しくご飯が食べられません
楽しみの時間を一つ奪われて苦しい、、ぐぐ。
あ、でもちゃんと病院行ってます。ご心配なく!!
日本の良品を紹介する『日本百選』では、プレゼントクイズを実施中!
無料の会員登録でだれでもチャレンジできます♪
私も、ブロ友さんも続々当選中です~!
日本百選プレゼントクイズはこちらから~
→http://www.japan100.jp/
仕事を辞めて毎日ご飯を作るようになって、
写真をちゃんと撮らなくなってしまったんですけど(忘れる)、
いくつかあるので記念(?)にアップします~。
つくねバーグ
庶民の味方、鶏ミンチ! 安いわ~。
鍋に入れるつくねを作るつもりで買っていたんだけれど、
鍋って気分でもなくなったので、つくねバーグにしました。
緑がなくて茶色オンパレード
味噌他を入れて味付けしてあるので、そのまま食べました。
海老ブロッコリーのガーリック炒め
王道で美味しい。 にんにくたっぷり使うとなんでも美味しくなりますね。
あ、芯も使ってますよ。甘くて美味しいですもんね。
ブランチにほうれん草ドライカレー
ほうれん草一束使いました! 栄養たっぷり!!
ドライカレーはサッとできるのが魅力ですね
あと最近は、春野菜先取り隊もちょくちょく見かけるようになりました。
菜の花売ってたので、
からし和えにしようかとも思ったけれど、ちょっと洋風にオムレツです
あと、スナップえんどうも安く売ってるのでブランチに~。
、、、そんなこんなで一応ちゃんと食べてますが、
最近持病の調子がよくなくて、、(顎下腺が腫れる)
ご飯を食べると痛むので、美味しくご飯が食べられません
楽しみの時間を一つ奪われて苦しい、、ぐぐ。
あ、でもちゃんと病院行ってます。ご心配なく!!
日本の良品を紹介する『日本百選』では、プレゼントクイズを実施中!
無料の会員登録でだれでもチャレンジできます♪
私も、ブロ友さんも続々当選中です~!
日本百選プレゼントクイズはこちらから~
→http://www.japan100.jp/