ある日の午後、オーストラリア出発15分前。
留学手続きを頼んでいるエージェントから学生ビザ用の健康診断についてのメールを受けとる。
「あ、でもごめんなさい。明日から一週間オーストラリアなので」
と返信。
直後、国際電話が!!
エージェント「学生ビザ申請中は、観光ビザおりないはずなんですが・・・」
私「????。普通に観光ビザおりましたよ」
エージェント「このままでは、入国できないかも知れないので大使館に確認してください!!」
ええええwwww。
そんなに急?!
私、もうあと10分で出なきゃいけないのよ。
エージェントが大使館の連絡先調べてくれるというけど、時間がないので自分で調べて自分で電話。
ww
受付時間平日午前中のみwww
緊急時どうしてくれんのよ。(汗、汗)
エージェントから電話。電話番号教えてもらうけど、私が電話した番号と一緒。
私「すみません。その電話番号は午前中のみで・・・」
エージェントなのに使えなかった。
その後、自分であれこれして直で大使館に直通電話OK。
直接ビザの状況を確認してもらうと、学生ビザ申請中なのに観光ビザがおりてしまったという矛盾状態であることが発覚。
<出発期限5分前>
わやややy。
大使館「この状態では、大使館ではどうにもできません。あとは入国審査での移民局の判断です」
わややや。
しかたないので、取り合えず出かけることを決心。
スマホが鳴る。エージェントから国際電話だけど、大使館との電話中で出られない。
荷物を片っ端から持って、職場を脱出。
電車の時間までギリギリ。
30Lのザックを背負って、駅までダッシュ。
再度エージェントから電話。
現状を説明して、いそいでいることととりあえずオーストラリアに行くことを説明。
(以降、今日2週間になるがメールすら返事はない。この時点でエージェントに不信)
汗だくで、成田空港までのリムジンバス発着駅まで電車移動。
?!
あれ?
パスポートどうしたっけ?
次の駅まで約3分。
電車内でガサゴソ。
もう一度がサゴゾ。
ない。
大使館への問い合わせで、一旦荷物から出した!
電話機の前だ!!
全身から汗噴出。
(つづく)
~今回の渡豪(約1週間)で食べた食材、料理メモ~
オーストラリア・ダーウィンはノーザンテリトリー州の州都。
北はティモールが近く、アジアの玄関口。
他のオーストラリアの都市と違って、アジア人率も高く街の雰囲気も独特。
そんな中で、日本食食堂をやっている友人宅にお世話になりながら一週間食べたメニュー
到着日 昼;ソフトシェルクラブの手巻き寿司(友人特製)
夜;タイの生ソーセージ「ネーム」、サーモン巻き寿司(店の残り物)
2日目 朝;エゴマ葉キムチ巻きおにぎり、みそ汁
昼;北京ダックラーメン(ショッピングモールの中華食堂で)
おやつ;ショッピングモールでカフェラテ
夜;美味しいオリーブオイル(今回入手して来た)つけでドイツパン
特製たれ漬けジンギスカン
3日目 朝;なし
昼;ラクサ (Laksa、シンガポールの汁麺)、ジャガイモのサモサ、揚げ春巻き
おやつ;冷やしうどん
夜;2日目の漬けだれジンギスカン、エゴマ葉キムチ、ネーム(発酵が進む)
4日目 朝;特製肉豆腐、白米
おやつ;店の近くの障害者施設でカフェラテ
昼;ナシゴレンとインドネシア総菜(干し肉のチリ炒め、チキンカレー、
冬瓜のココナツ煮込み)(街中のレストランで)
夜;巻き寿司各種(店の残り物)、特製肉豆腐
5日目 朝;おにぎり(おかか梅・ツナ)、みそ汁
昼;なし
夜;巻き寿司各種(店の残り物)、エゴマ葉キムチ、キムチちゃんこ
6日目 朝;キムチちゃんこ、白米
昼;タイラーメン(屋台)
夜;特製生サーモンの握り、日本産ほうれん草のごま和え、エゴマ葉キムチラム肉巻き、ネーム
7日目 朝;味噌ちゃんこ、エゴマ葉キムチ、白米
昼;タイの汁無しそば(屋台)
夜;鳥の照り焼き刻みわさび添え、アオリイカ韓国漁師風丼、焼きサーモン
最終日 朝;キムチちゃんこ、エゴマ葉キムチ、白米
ほとんど食べ物に関して自腹無しの一週間でした。
エゴマ葉キムチの出現度が高いのは、友人が今はまっているから。
ほとんどの食事がアジアン!!オーストラリアっぽいもの食べてない(笑)
オージービーフにも出会わなかった。強いて言えばラム肉をジンギスカンにしたくらい。
これを毎日楽しく食べている私は、アジアグローバルになっている可能性大。
おいしければ、何でもよし。
香草もナンプラーもチリもなんでもありの毎日でしたw
もちろんスパイスは毎日欠かせませんね
お店の近くにはタイの屋台やネパールの食材・雑貨屋さん、フィリピンの雑貨屋さん、中華・韓国・タイの食材・雑貨屋さんなどアジアンな雰囲気のお店が多い。
(隣に普通にピザ屋はあるけど)
なんといっても、最高なのはスパイス各種選び放題!日本ではなかなか手に入らないスパイスや豆類(もちろん全部乾燥もの)が各店舗でたくさん売っている。グンドルックの乾燥ものまで売っていた。
アジアンな雰囲気の中、近所(お店のあるショッピングモール)をぶらぶらするのも楽しい立地です。
※ちなみに晩酌は、Tiger Beer、Chan Beer、オーストラリアワイン各種、
(店の)料理酒←これが一番出現度高い。ただし、添加塩はないので普通に美味しい。
オーストラリアは日本に比べてお酒が高いので、日本ほどたくさん飲めない。料理酒は酒税がかからないので、友人のちょっとした晩酌になっているとか。
オーストラリア・ダーウィンはノーザンテリトリー州の州都。
北はティモールが近く、アジアの玄関口。
他のオーストラリアの都市と違って、アジア人率も高く街の雰囲気も独特。
そんな中で、日本食食堂をやっている友人宅にお世話になりながら一週間食べたメニュー
到着日 昼;ソフトシェルクラブの手巻き寿司(友人特製)
夜;タイの生ソーセージ「ネーム」、サーモン巻き寿司(店の残り物)
2日目 朝;エゴマ葉キムチ巻きおにぎり、みそ汁
昼;北京ダックラーメン(ショッピングモールの中華食堂で)
おやつ;ショッピングモールでカフェラテ
夜;美味しいオリーブオイル(今回入手して来た)つけでドイツパン
特製たれ漬けジンギスカン
3日目 朝;なし
昼;ラクサ (Laksa、シンガポールの汁麺)、ジャガイモのサモサ、揚げ春巻き
おやつ;冷やしうどん
夜;2日目の漬けだれジンギスカン、エゴマ葉キムチ、ネーム(発酵が進む)
4日目 朝;特製肉豆腐、白米
おやつ;店の近くの障害者施設でカフェラテ
昼;ナシゴレンとインドネシア総菜(干し肉のチリ炒め、チキンカレー、
冬瓜のココナツ煮込み)(街中のレストランで)
夜;巻き寿司各種(店の残り物)、特製肉豆腐
5日目 朝;おにぎり(おかか梅・ツナ)、みそ汁
昼;なし
夜;巻き寿司各種(店の残り物)、エゴマ葉キムチ、キムチちゃんこ
6日目 朝;キムチちゃんこ、白米
昼;タイラーメン(屋台)
夜;特製生サーモンの握り、日本産ほうれん草のごま和え、エゴマ葉キムチラム肉巻き、ネーム
7日目 朝;味噌ちゃんこ、エゴマ葉キムチ、白米
昼;タイの汁無しそば(屋台)
夜;鳥の照り焼き刻みわさび添え、アオリイカ韓国漁師風丼、焼きサーモン
最終日 朝;キムチちゃんこ、エゴマ葉キムチ、白米
ほとんど食べ物に関して自腹無しの一週間でした。
エゴマ葉キムチの出現度が高いのは、友人が今はまっているから。
ほとんどの食事がアジアン!!オーストラリアっぽいもの食べてない(笑)
オージービーフにも出会わなかった。強いて言えばラム肉をジンギスカンにしたくらい。
これを毎日楽しく食べている私は、アジアグローバルになっている可能性大。
おいしければ、何でもよし。
香草もナンプラーもチリもなんでもありの毎日でしたw
もちろんスパイスは毎日欠かせませんね
お店の近くにはタイの屋台やネパールの食材・雑貨屋さん、フィリピンの雑貨屋さん、中華・韓国・タイの食材・雑貨屋さんなどアジアンな雰囲気のお店が多い。
(隣に普通にピザ屋はあるけど)
なんといっても、最高なのはスパイス各種選び放題!日本ではなかなか手に入らないスパイスや豆類(もちろん全部乾燥もの)が各店舗でたくさん売っている。グンドルックの乾燥ものまで売っていた。
アジアンな雰囲気の中、近所(お店のあるショッピングモール)をぶらぶらするのも楽しい立地です。
※ちなみに晩酌は、Tiger Beer、Chan Beer、オーストラリアワイン各種、
(店の)料理酒←これが一番出現度高い。ただし、添加塩はないので普通に美味しい。
オーストラリアは日本に比べてお酒が高いので、日本ほどたくさん飲めない。料理酒は酒税がかからないので、友人のちょっとした晩酌になっているとか。
お久しぶりです。
ブログを書く習慣がないもので、つい疎遠になっております。
この度、一週間ほど現地に下見兼丁稚奉公へ行ってきました。
本番は来月末渡豪だけど、その前に学校や住む場所などを見てきました。
オーストラリアといっても広い。
現在オーストラリアは冬。しかし、私の行ったダーウィンは日中の最高気温32°。
雨期と乾期のアジアンな街です。(現在乾期で暑いけれど、すっきり)
街にはアジアンフードが溢れ、アジア系住民も多い。
しかもアボリジニの人たちが他のどの州よりも多い。
不思議な雰囲気の街です。(しかも、これといった観光資源は街にない)
今回は、とりあえず滞在先は友人宅に泊めてもらい、バイト先(予定)の元オーナーさんにいろいろ連れて行ってもらったり、バイト先でシフトに入らない時間帯に店の掃除や後片付けなどをお手伝いしてきました。
一週間の滞在で、次回本格的に住み始めるのに必要なもののピックアップや、その後の生活についてのモチベーションを上げることができました。
今回の渡豪は出発時こそアクシデントばかりでヒヤヒヤものでしたが、行ってしまったらこれ平和そのもの。
周りの人の協力もいただけたり、新しい人間関係を築けたりで収穫も多かったです。
(Windows Vista一台とパソコンデスク一台をタダでゲットしたし)
今回のアクシデント一連は次回のブログで。
(入国審査やシドニー経由の国内線乗り継ぎなど、現地に行かなければわからないことも書きたいと思ってます)
とりあえず、帰国の報告まで。
ブログを書く習慣がないもので、つい疎遠になっております。
この度、一週間ほど現地に下見兼丁稚奉公へ行ってきました。
本番は来月末渡豪だけど、その前に学校や住む場所などを見てきました。
オーストラリアといっても広い。
現在オーストラリアは冬。しかし、私の行ったダーウィンは日中の最高気温32°。
雨期と乾期のアジアンな街です。(現在乾期で暑いけれど、すっきり)
街にはアジアンフードが溢れ、アジア系住民も多い。
しかもアボリジニの人たちが他のどの州よりも多い。
不思議な雰囲気の街です。(しかも、これといった観光資源は街にない)
今回は、とりあえず滞在先は友人宅に泊めてもらい、バイト先(予定)の元オーナーさんにいろいろ連れて行ってもらったり、バイト先でシフトに入らない時間帯に店の掃除や後片付けなどをお手伝いしてきました。
一週間の滞在で、次回本格的に住み始めるのに必要なもののピックアップや、その後の生活についてのモチベーションを上げることができました。
今回の渡豪は出発時こそアクシデントばかりでヒヤヒヤものでしたが、行ってしまったらこれ平和そのもの。
周りの人の協力もいただけたり、新しい人間関係を築けたりで収穫も多かったです。
(Windows Vista一台とパソコンデスク一台をタダでゲットしたし)
今回のアクシデント一連は次回のブログで。
(入国審査やシドニー経由の国内線乗り継ぎなど、現地に行かなければわからないことも書きたいと思ってます)
とりあえず、帰国の報告まで。