I Love 桃                       おいしい桃販売@福島飯坂
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11月も下旬になり
りんごの王様「ふじ」の収穫も
本番となってきました。

我が家もようやく収穫&出荷開始です!!


↑今年お披露目のNewりんご箱

全国でもたくさん作られている
「ふじ」ですが、

福島の「ふじ」は、
幻のりんごと呼ばれていたことも
ありました。

その訳はというと、

福島の気候が
「完熟ふじ」を栽培するのに
最適だからです。

大々的には言われていませんが、
ふじの収穫適期は、開花後200日といわれています。

福島の場合は、開花が5月始めなので、
11月下旬が収穫適期となります。

11月下旬というと、
ちょうど
りんごの葉っぱが
黄色く紅葉してくる頃です。

そのため、
200日頃までは、
葉っぱが実に
しっかりと栄養を送り続け、

完熟する頃に合わせて、
紅葉とともに
葉っぱに溜まっていた栄養も
すべて実に流れる。

それゆえ、
甘く美味しいりんごになる
というわけです。

ただし、
完熟している分、
果肉は柔らかめになるし、
日持ちも悪くなります。

早採りになれば、
その分、
ぱりっと硬いりんごに
なりますし、
日持ちも良くなります。
ただ、甘さ控えめです。

もちろん、
同じ福島産といえど、
栽培地の標高や
その年の天候によって
違ってきます。

今年のりんごは、
例年になく蜜入りが良いようです。

福島のりんご、是非味わってみてください。