これは何だと思いますか?

 
{6476FCFA-71F4-4889-A7B5-AC6B58671FC9:01}
 
 
大きくなる前の赤ちゃん松ぼっくりです
 
大きさは2センチくらい
 
これを使ってジャムを作ります
 
作るのはチェベル一家
 
 
{D548BC1A-95C8-4DC0-B732-193E78BA22F6:01}
 
先輩生産者さん に教わって、今年初めて作ります
 
先輩ほっこり 
下矢印

{6A112C8B-0516-4870-8C78-C23C59751804:01}

 
 
まず、丸一日水に浸けた松ぼっくりを2時間圧力釜で煮て
 
 
{07E3A264-400E-45DB-8EAA-6A5EF95A2D77:01}
 
{430FB436-DD85-400F-A115-1E4A239FD8A0:01}


実とシロップを別々に分け

 
{17D15A2C-A64F-42C2-9BC2-B67C0A9ABEC6:01}
 
{2607FC2D-5929-4C63-B0CB-31A696410BFE:01}


シロップを濾します

 
{D580E98C-0E59-4393-B6EC-5E3000213C58:01}


一瓶に実を15~20個ほど入れ、シロップを入れていlきます

 
{7592CEF8-8281-4713-A5D6-E968F8B2B33B:01}
 
{D2ABECEF-4DA2-4AB7-8F05-4F38BF3E5346:01}

 
主にロシアやキルギスで見られる松ぼっくりのジャム(というかシロップ漬け)

喉にとてもいいようです
 
 
{E10DB633-9B09-4A8B-A42A-5BDD876D8E1C:01}
 
 
出来上がるのを待っている間、私のお相手アミール君、5才
 
彼もいつかはお手伝いするのかな