★苺柄デコロールケーキレシピ★完全版★ | モミー♪ミュージックルーム

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ユーチューブにて過去のコンサート集約動画を掲載中です。

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皆様こんにちは晴れ モミーです虹


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今日は皆様に大好評の苺柄のデコロールケーキのレシピブーケ2作り方 を完全版でお届け致しますチューリップオレンジ


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も~ラブラブ! ずっと眺めていたいくらい可愛いイチゴ柄でこロールでしょラブラブ


では、詳しい手順とともにいきましょうニコニコ



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まずは、下順備ひらめき電球


クローバー卵4個を水気のないボウルに割りいれる。大きめボウルがおススメビックリマーク


クローバー砂糖80g(グラニューor上白糖)


クローバー薄力粉70g コーンスターチ10g (コーンスターチがなければ薄力粉のみ80g)→最低2回ふるう


クローバー溶かしバターorマーガリン25g


クローバーバニラオイルorバニラエッセンス少々


クローバー赤い着色料を小皿に少量の水に溶かす。


黄色い花中に挟む→生クリームorホイップクリーム150cc 砂糖20g、バニラエッセンス少々。

(練乳を小さじ2程度入れると美味しいですよ)


黄色い花中に挟むお好みの果物 ブーケ2赤、緑の着色料(スーパーのお菓子作り用品売り場など)

器具も用意→ハンドミキサー、ゴムべら、あればスケッパー、搾り出し袋に細い口金をつけておく。


また、コンロでは、湯せん用に大き目の鍋に、お湯を沸かしておく。


鉄板にはクッキングシートorオーブンシートを敷いて、サラダ油を薄くぬる。


ここまで完了したら、オーブンを180度に余熱スタート!!




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卵の入ったボウルに砂糖を加えて、湯せん(ボウルの底を沸騰したお湯につける)にかけながら、ハンドミキサーであわ立てる。この時、最高速度。



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3分程度したら、生地が、人肌程度に温まってきます。綺麗に洗った指を入れてみて、人肌程度までぬるーくなたらオッケー。湯せんはここまで。


湯せんから外して、更にあわ立てていきます。


キメを整える為に、少しづつハンドミキサーを低速にしていきます。


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『の』と書いてみて、そのまま、しばらく、しっかり字が消えずに残るまで泡立てる。


けっこう、これでもかって位、しっかり目に、あわ立てて、大丈夫です。



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ふるっておいた粉を2回に分けて、ゴムべらに持ち替えて、きるようにさっくり混ぜます。



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粉がだいたい混ざったら、溶かしバターを加えて、再度、ゴムべらでさっくり切るように混ぜます。


この時に、バターの温度が大切ひらめき電球 人肌より熱めの状態にしておかなくてはなりません。


オーブンは余熱に使ってるので、湯銭で温度調整しておきます。


この時にツヤ出るまで、50~70回位、しっかり目にひらめき電球 混ぜ方が足りないと気泡の入った、きめの粗いスポンジになります。


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普通生地のロールケーキはここで、鉄板に流し込み180度に余熱完了オーブンで10分焼きますが、今日は苺柄作りに進みます。


小皿に、少量の生地を取り分けて、水溶き着色料(水が多いと生地がゆるんで、うまく搾り出せないので、ごく少量の水で溶いて下さい)を加えて混ぜる。



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用意しておいた搾り出し袋に入れる。  縦長のコップに入れておくとグービックリマーク



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鉄板全体に丸く搾り出す。


180度に余熱完了したオーブンで2分焼く。


(オーブンによっては、2分半程度。表面が、固まってるか、確認してください。)



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2分たったら、鉄板を取り出して



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生地を全体に流し込み、すけっパーがあれば、平らにならして180度で10分焼く。



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焼きあがったら、すぐに鉄板から取り出し、ビニール袋に入れて、スチーム効果で冷ます。


冷ましてる間に、中に巻くクリームをあわ立てる。


ホイップクリームに、砂糖、あればバニラエッセンス少々を入れてハンドミキサーであわ立てる。


ロールケーキには、少し固めのほうが巻きやすいです。角がたつ位。



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完全に冷めたら、丁寧にオーブンシートから、はがして、裏返して、緑の水溶き着色料を綿棒で、苺の葉っぱになるようにポンポンとあせる



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スポンジを、新しい綺麗なオーブンシートに、ゆっくり丁寧に裏返して置き、シロップをはけで塗る。


シロップはお湯50ccに砂糖大さじ1程度溶かした物。



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包丁で表面に薄く切り込みを入れる。



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ホイップしておいたクリームを全体に塗って、果物を手前に置く。



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のり巻きの要領で巻いて、巻き終わりを下にして、シートで包んだまま、冷蔵庫で30分程度落ち着かせて完成!!



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プレゼントする時は両端を切り落としてアップ


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お好きにラッピングされてくださいねクラッカー



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1切れづつラッピングしても合格



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是非お試しくださいラブラブ


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レシピ&モミーお手製デコロール15特集ご飯

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モミーオリジナルレシピラブラブ