皆様こんにちは モミーです
今日は皆様に大好評の苺柄のデコロールケーキのレシピ作り方 を完全版でお届け致します
も~ ずっと眺めていたいくらい可愛いイチゴ柄でこロールでしょ
では、詳しい手順とともにいきましょう
まずは、下順備
卵4個を水気のないボウルに割りいれる。大きめボウルがおススメ
砂糖80g(グラニューor上白糖)
薄力粉70g コーンスターチ10g (コーンスターチがなければ薄力粉のみ80g)→最低2回ふるう
溶かしバターorマーガリン25g
バニラオイルorバニラエッセンス少々
赤い着色料を小皿に少量の水に溶かす。
中に挟む→生クリームorホイップクリーム150cc 砂糖20g、バニラエッセンス少々。
(練乳を小さじ2程度入れると美味しいですよ)
中に挟むお好みの果物 赤、緑の着色料(スーパーのお菓子作り用品売り場など)
器具も用意→ハンドミキサー、ゴムべら、あればスケッパー、搾り出し袋に細い口金をつけておく。
また、コンロでは、湯せん用に大き目の鍋に、お湯を沸かしておく。
鉄板にはクッキングシートorオーブンシートを敷いて、サラダ油を薄くぬる。
ここまで完了したら、オーブンを180度に余熱スタート
卵の入ったボウルに砂糖を加えて、湯せん(ボウルの底を沸騰したお湯につける)にかけながら、ハンドミキサーであわ立てる。この時、最高速度。
3分程度したら、生地が、人肌程度に温まってきます。綺麗に洗った指を入れてみて、人肌程度までぬるーくなたらオッケー。湯せんはここまで。
湯せんから外して、更にあわ立てていきます。
キメを整える為に、少しづつハンドミキサーを低速にしていきます。
『の』と書いてみて、そのまま、しばらく、しっかり字が消えずに残るまで泡立てる。
けっこう、これでもかって位、しっかり目に、あわ立てて、大丈夫です。
ふるっておいた粉を2回に分けて、ゴムべらに持ち替えて、きるようにさっくり混ぜます。
粉がだいたい混ざったら、溶かしバターを加えて、再度、ゴムべらでさっくり切るように混ぜます。
この時に、バターの温度が大切 人肌より熱めの状態にしておかなくてはなりません。
オーブンは余熱に使ってるので、湯銭で温度調整しておきます。
この時にツヤ出るまで、50~70回位、しっかり目に 混ぜ方が足りないと気泡の入った、きめの粗いスポンジになります。
普通生地のロールケーキはここで、鉄板に流し込み180度に余熱完了オーブンで10分焼きますが、今日は苺柄作りに進みます。
小皿に、少量の生地を取り分けて、水溶き着色料(水が多いと生地がゆるんで、うまく搾り出せないので、ごく少量の水で溶いて下さい)を加えて混ぜる。
用意しておいた搾り出し袋に入れる。 縦長のコップに入れておくとグー
鉄板全体に丸く搾り出す。
180度に余熱完了したオーブンで2分焼く。
(オーブンによっては、2分半程度。表面が、固まってるか、確認してください。)
2分たったら、鉄板を取り出して
生地を全体に流し込み、すけっパーがあれば、平らにならして180度で10分焼く。
焼きあがったら、すぐに鉄板から取り出し、ビニール袋に入れて、スチーム効果で冷ます。
冷ましてる間に、中に巻くクリームをあわ立てる。
ホイップクリームに、砂糖、あればバニラエッセンス少々を入れてハンドミキサーであわ立てる。
ロールケーキには、少し固めのほうが巻きやすいです。角がたつ位。
完全に冷めたら、丁寧にオーブンシートから、はがして、裏返して、緑の水溶き着色料を綿棒で、苺の葉っぱになるようにポンポンと
スポンジを、新しい綺麗なオーブンシートに、ゆっくり丁寧に裏返して置き、シロップをはけで塗る。
シロップはお湯50ccに砂糖大さじ1程度溶かした物。
包丁で表面に薄く切り込みを入れる。
ホイップしておいたクリームを全体に塗って、果物を手前に置く。
のり巻きの要領で巻いて、巻き終わりを下にして、シートで包んだまま、冷蔵庫で30分程度落ち着かせて完成
プレゼントする時は両端を切り落として
お好きにラッピングされてくださいね
1切れづつラッピングしても
是非お試しください
レシピ&モミーお手製デコロール15特集
http://ameblo.jp/momi-music-room/entry-11443120783.html
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