卵とトマトのトロトロ炒め
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20110411/11/mokumoku-recipe/89/38/j/o0604045411159560796.jpg?caw=800)
一見、半熟のトロトロ卵のように見えますが、息子Cloudは卵アレルギー。
といっても、火を通した卵は食べれるので、半熟や生の卵がNGなのです。
なので、オムレツやかに玉なんかも、火を通して作ってあげないといけなかったのですが、この方法なら、トロトロ感があって、おいしいかも。
卵は完全に火を通して、とろみをつけたスープに入れればOKなんです。
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/15/mokumoku-recipe/df/f7/j/o0371003711147303058.jpg?caw=800)
□トマト・・・1個
□卵・・・2個
(スープ)
□水・・・100cc
□醤油・・・大さじ2
□酒・・・大さじ1
□砂糖・・・大さじ1
□酢・・・大さじ1
□鶏ガラスープの素・・・小さじ2
□片栗粉・・・大さじ1
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/15/mokumoku-recipe/16/94/j/o0371003711147303059.jpg?caw=800)
1)トマトは櫛切りにし、卵を溶いておく。スープは全てを混ぜておく。
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20110411/13/mokumoku-recipe/a1/42/j/o0604045411159688859.jpg?caw=800)
2)フライパンにごま油をひき、トマトを軽く炒め、卵を入れて、箸で混ぜながら火を通す。
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20110411/13/mokumoku-recipe/c0/28/j/o0604045411159688860.jpg?caw=800)
3)(2)を一旦取り出し、フライパンにスープを入れて火にかける。
※片栗粉が沈んでいる場合があるので、混ぜながら入れる。
4)スープをかき混ぜながら、トロミがついたら(2)を戻し入れて、スープが絡んだら出来上がり。
今日のお昼は、これをアレンジして、ご飯の上にかけてみました。
レタスも入れてみましたが、これは好き嫌いが分かれるかも。
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20110411/13/mokumoku-recipe/5f/6b/j/o0604045411159688863.jpg?caw=800)
ぺろっと食べてしまったけど、また食べ過ぎだな~。
味付けは、お好みでもう少し濃くしたり、辛くしたりしてもいいと思います。
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20110411/13/mokumoku-recipe/0c/3d/j/o0604045411159688861.jpg?caw=800)
よかったら応援してくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_15.gif)