保存食*肉みそ | mokumoku's recipe

保存食*肉みそ

ひき肉がたくさんあったので、肉みそを多めに作っておきました。半分は夕飯に使って残りは冷凍にしてあります。シンプルにレタスに包んで食べるもよし、少しアレンジして春巻きなんかに使ってもよし、いろいろと使えそうです。

肉みそ

蝶々材料蝶々

□豚ひき肉・・・300g
□みそ・・・大3(今回は、合わせ味噌を大2、赤みそを大1使用)
□酒・・・大3
□砂糖・・・大2
□生姜・・・1カケ(スリおろす)

蝶々作り方蝶々

1)材料全てを鍋に入れて、火をつける前に混ぜ合わせる。
2)鍋に火をつけて、数本の箸を使い、かき混ぜながら火を通す。
3)火が通ったら、冷まして保存容器に入れる。


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