炊飯ジャー de さつまいもとりんごのSWEETS
長野の親戚からもらったりんごが食べきれずに余っているので、りんごのおやつを作ることにしました。
これは、授乳中に甘いものがどうしても食べたくてしかたなく、乳腺がつまるからお菓子をストックしておかなかったんですが、自ら作ってでも食べたい衝動にかられ、毎日のように作って、全部食べていたりしたレシピです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
*材料(3合炊飯器いっぱい分)*
●さつまいも 大1本
●りんご 1個半
●レモン 3切れ
●砂糖 大2
●バター 2個
*作り方*
1.さつまいもを2センチ角くらいに切り、水に浸しておく
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/22/mokumoku-recipe/9a/d5/j/t02200165_0512038410377184091.jpg?caw=800)
2.同様にりんごも5ミリくらいの大きさに切っておく。
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/22/mokumoku-recipe/77/24/j/t02200165_0512038410377184092.jpg?caw=800)
3.炊飯器にさつまいもとりんごを入れ、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
4.スライスしたレモンとバターを入れて、普通に炊飯ボタンを押す。
![$mokumoku's recipe](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/22/mokumoku-recipe/8b/f7/j/t02200165_0512038410377184579.jpg?caw=800)
5.炊きあがったら、全体を混ぜ合わせて、出来上がり!
レモンは、皮を剥いておいた方が苦みがでなくてベターです。
レシピブログに参加しています。よかったら応援してください。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)