GABAN®焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシングで
カオマンガイをいただきました。
鶏肉を茹で、茹でた汁で炒めたタイ米を炊いて添えた
簡単カオマンガイ。
お店によってかけるソースの味が違いますしソース作りも
大変ですが、今回はこのGABAN®焙煎ごま&きざみ生姜
のドレッシングをかけていただくのでとっても簡単。
是非おためしあれ
簡単カオマンガイ(2人分)
●鶏肉(もも)--------------2枚(小さめ)
●生姜(スライス)----------1かけ
●長ネギの青い部分---適量
●酒--------------------------大さじ2
●水---------------------------お鍋に鶏肉を入れてひたひたの量
タイ米(普通の米でも可)---1合
★しょうが------------------------スライス2枚
★ナンプラー-------------------小さじ2
★塩------------------------------小さじ1/4
にんにく(みじん切り)----------1片
サラダ油--------------------------大さじ1
GABAN®焙煎ごま&きざみ生姜----大さじ6
パクチー/サラダ等--------------適量
作り方
1.鍋に●を入れて沸騰したら弱火でコトコト20分くらい茹でて
冷めるまでそのまま置いておく。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで
炒めたら、洗わないタイ米(もしくは普通のお米)を入れて炒める。
3.2.を炊飯器に入れ、1.の茹で汁を1合のメモリ分、★の調味料も
いっしょに加えて普通に炊く。
4.3.が炊き上がったらすぐに1.の鶏肉を炊飯器に入れて温め
取り出したらスライスし、炊いたごはんとともに器によそる。
5..パクチーやサラダ等を添えて、GABAN®焙煎ごま&きざみ生姜を
かけていただく。