GABAN®焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシングで

カオマンガイをいただきました。


MA MAISON日記


鶏肉を茹で、茹でた汁で炒めたタイ米を炊いて添えた

簡単カオマンガイ。

お店によってかけるソースの味が違いますしソース作りも

大変ですが、今回はこのGABAN®焙煎ごま&きざみ生姜

のドレッシングをかけていただくのでとっても簡単。

是非おためしあれ音譜

簡単カオマンガイ(2人分)

●鶏肉(もも)--------------2(小さめ)

●生姜(スライス)----------1かけ

●長ネギの青い部分---適量

●酒--------------------------大さじ2

●水---------------------------お鍋に鶏肉を入れてひたひたの量

タイ米(普通の米でも可)---1

★しょうが------------------------スライス2

★ナンプラー-------------------小さじ2

★塩------------------------------小さじ1/4

にんにく(みじん切り)----------1

サラダ油--------------------------大さじ1

GABAN®焙煎ごま&きざみ生姜----大さじ6

パクチー/サラダ等--------------適量

作り方

1.鍋に●を入れて沸騰したら弱火でコトコト20分くらい茹でて

冷めるまでそのまま置いておく。


2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで

  炒めたら、洗わないタイ米(もしくは普通のお米)を入れて炒める。


3.2.を炊飯器に入れ、1.の茹で汁を1合のメモリ分、★の調味料も

いっしょに加えて普通に炊く。


4.3.が炊き上がったらすぐに1.の鶏肉を炊飯器に入れて温め

  取り出したらスライスし、炊いたごはんとともに器によそる。


5..パクチーやサラダ等を添えて、GABAN®焙煎ごま&きざみ生姜を

    かけていただく。


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