昨日の夕飯。
久しぶりにコリアンダーが売っていたので、早々購入。
なにせ田舎なので、近くのスーパーに売っているのは不定期。
夏の間はまったくといっていいほどなくて、都内に出たときや
車で市内の百貨店あたりに行って購入してました。
旦那様:「フレッシュでフルーティーな軽めの白ワインにあう
パクチー入りのパスタがいい」とおっしゃるので、
アサリを入れたアジアンぽい味付けのスープパスタにしてみました。
我が家ではよく白ワインでアジアン料理をいただくこと多し。
意外に合うんですよ♪
フライドオニオンをのせて写真をとるの忘れました
*あさりのアジアンスープパスタ*
<2人分>
あさり---------------16粒
にんにく-------------1片
赤唐辛子------------1本
パスタ---------------180g
サラダ油-------------大さじ1
シーズニングソース---小さじ1.5
ナンプラー-----------小さじ2~3
オイスターソース------小さじ1
お酒----------------大さじ2
水------------------300cc
粗引きこしょう・塩------少々
フライドオニオン-------適量
パクチー(コリアンダー)-適量
<作り方>
1.にんにくはスライス、赤唐辛子は種を除き、あさりは殻をこすって洗っておく。
2.パスタをゆで始める
3.フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて香りがでるまで炒めたら
あさり、お酒、水を入れて蓋をし、あさりの殻が開くのを待つ。
4.3.にシーズニングソース、ナンプラー、オイスターソース、塩・こしょうで
味をつける。
5.4.に茹で上がったパスタを入れてからめ、器によそりパクチー、
フライドオニオンを散らす。