にんにくって、ネットごと買うとすげ~余るでしょう?
みんなどうしてるん?
うちは、このまえのカレーパーティーで余ったやつが
なかなか使い切れずに困ってたんさ。
物を粗末に出来ない旦那がしびれを切らし、
ついに作ったん。
「にんにく醤油」
作り方
にんにく(丸ごと2個分)の皮をむき、
芽をとり、半分に切る。
で、好き好きだが、一度オーブンで軽く焼く。
(風味が増します)
酒(10cc)とみりん(20cc)を沸騰させて、
冷ます。
とを密閉容器に入れて、
醤油(400cc)を入れて出来上がり。
冷蔵庫で保管すれば、一年もつそう!!
ネットで調べて作ったんだけど、簡単だったんよ。
明日以降醤油はにんにく風味で美味しくいただけそうだわ。
中のにんにくも、スライスするなりして、
炒め物でも何でも、使えるんだって。
早く使ってみたいな。
みんなも、お試しあれ~~~p(*^-^*)q ♪