何だかんだで年末まで仕事でバタバタ、飲み会でバタバタ~!いつの間にか2015年になってました(笑)
みなさんは、今年はどんな抱負をお持ちでしょうか?
仕事に部活に勉強、友人関係や恋などなど…みなさん、それぞれの抱負があるかと思います。
その抱負を胸に素敵な1年をみなさんが過ごされること願っています♪
では、新年最初の料理紹介です!お正月料理とは全く関係ないのですが…(汗)
今回は、旨味たっぷりだけど、ノンオイルでマヨネーズ不使用な変り種のコールスローを紹介したいと思います☆
シャキシャキ食感がクセになること、間違いなしです(*´▽`*)
『おかかポン酢のコールスロー』
シャキシャキ食感がクセになるコールスローを和風テイストにアレンジ☆
いつもは、マヨネーズやオリーブオイルを使って作るコールスローですが、今回はノンオイルでヘルシーに(*´▽`*)
かつお節の旨味とポン酢の爽やかな味が相性抜群!
かつお節の風味が口の中に広がりますよ~。
また、白すりごまを加えることでまろやかでコクのある味わいに。
簡単なのですが、旨味がギュッと詰まった一品です♪
冬で味の濃い料理で飽きてしまうこともあると思うので、そんな時に一品にオススメですよ。
「おかかポン酢のコールスロー」
<材料> 3~4人分
キャベツ:1/2個
ニンジン:1/3本
タマネギ:1/2個
塩:小さじ1/3
かつお節:2袋(5g)
ポン酢:大さじ1と1/2
白すりごま:大さじ1
<下準備>
①キャベツとニンジンは、千切りにする。
②タマネギは、薄切りにする。
<作り方>
1.ボウルにキャベツ・ニンジン・タマネギを加え、塩を振りかけ揉みこみ、重石をのせ、30分ほど置き、水気を絞る。
2.別のボウルに1.とかつお節→ポン酢→白すりごまの順に加え、その都度良く和えたら、皿に盛り付ける。
<もこの元気になるPoint>
*飲み過ぎの胃にも優しい☆”キャベツ”について
・キャベツには、胃腸の粘膜を修復し、胃潰瘍の予防の働きのあるビタミンUとKが含まれています!そのため、胃もたれや胸やけの解消にもオススメです。
・また、ビタミンCも含まれているため、美肌効果や風邪予防効果があると言われています☆
最近、色々な種類のポン酢を買いあさってます(笑)
今ハマっているのは、馬路村のゆずポン酢!
高知県の馬路村の名産”ゆず”を使った香り高いポン酢♪酸味もまろやかでとても美味しいんです( *´艸`)
実は、このポン酢は大好きな作家さん「有川浩」さんの本で出てきて、実際にスーパーで見つけてから使い始めています。
考えてみれば、このポン酢を使い始めたきっかけは、本と言う…摩訶不思議の出会いです(笑)
他の会社で生産されているポン酢も使っていますが、やっぱりこのポン酢に戻ってきちゃう!
みなさんのオススメのポン酢ありますか?
あったら、ぜひもこに教えて下さい~(^^)/
そして、我が家の年末と新年(笑)
年越しそば♪
もこは、ワカメにおネギさんにゆずをトッピング♪
ママさんとパパさんは、温泉卵をのせてました。
新年のお雑煮は…☆
具だくさんでお餅が沈んでいます~(;´▽`A``
小松菜・ニンジン・大根・サトイモに八頭!
我が家はお野菜たっぷりのお雑煮なんです。今年も良い1年が過ごせますように…。
レシピブログに参加しています♪
美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙