おはようございます(*'ω'*)!

何だか、少し風邪気味のもこであります…。この寒暖差にやられて、珍しく喉もアイタタタです!笑

そんな風邪気味なもこですが、明日から2日間、富山県の黒部ダムの方に行ってきます。

紅葉…まだ始まったばかりで、見ごろではないかもしれませんが、晴れること願って、素敵な景色を思いっきり楽しんできたいと思います♪

大好きな友達と素敵な場所で素敵な景色やホテル、美味しいご飯を楽しめること楽しんできます!

まだ準備していないので…準備しなきゃ(ノД`)・゜・。

では、レシピの紹介です!

今回は、段々と美味しくなってくる根菜”レンコン”を使った食欲増進しちゃう!食感楽しい炒め物の紹介です(^^♪

『レンコンのベトナム風甘酢きんぴら』



秋から冬に向けて美味しくなってくる健康食材”レンコン”♪

レンコンと相性抜群のお酢を加えたきんぴらをベトナム風にアレンジしてみました。

シャキシャキ食感のレンコンに、加熱することで角の取れた甘酢味が食欲そそる味付けに!酸味が立ち過ぎず、食べやすいですよ~(*´▽`*)

ベトナム風なので、ナンプラーを加えて、旨味をプラス☆

さらにニンニクと青ネギの風味が良いアクセントになり、さらに病みつきになること間違いなしです!

簡単に出来て、栄養満点のレンコンがモリモリ食べたくなりますよ~(^^)/

「レンコンのベトナム風甘酢きんぴら」
<材料> 2~3人分
レンコン:1節(約230g)
青ネギ:5本
ニンニク:1片
赤唐辛子(小口切り):1本分
☆酢:大さじ1と1/2
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆ナンプラー:大さじ1/2
サラダ油:適量

<下準備>
①レンコンは、皮を剥き、酢水に3分ほどさらし、水気を切る。
②青ネギは、小口切りにする。
③ニンニクは、みじん切りにする。
④☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.フライパンにサラダ油・ニンニク・赤唐辛子を加え、弱火にかけ、ニンニクの香りが立つまで、じっくり加熱する。
2.強火に上げ、レンコンを加え、火が通るまで炒める。
3.2.に(☆)を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、青ネギを加え、サッと炒め、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*レンコンは、変色しやすいので、酢水にさらすことで、変色を防ぎ、アクを抜きます。ただ、さらし過ぎると旨味や栄養分が抜けてしまうので、さらし過ぎには注意☆

<もこの元気になるPoint>
*シャキシャキ食感が楽しい♪”レンコン”について
・レンコンには、ポリフェノールの一種”タンニン”が含まれています!タンニンには、胃腸のトラブルを抑える働きがあります(^^)/
・また、美肌効果のあるビタミンCや疲労回復効果、口内炎や肌荒れ防止効果のあるビタミンB1、B2が含まれています☆
・”ムチン”も含まれているので、消化不良の回復効果や風邪予防、精力UP効果に期待が出来ます。

前にベトナム料理を出すカフェに行ったときに、甘酢炒めや甘酢系の味のタレがついていて、とても美味しかったんです!

それを再現したくて、今回レンコンできんぴらにしてみました(*'ω'*)!

レンコンは、お酢と相性が良くて、もこはきんぴらの時にはレンコンの時だけお酢を加えます。

お酢は、疲労回復効果もありますし、食欲を増進させる効果もあるので、疲れたな~って時にオススメです。

それも、これからの行楽シーズンに運動会、体育祭などのお弁当にもオススメです☆

簡単ですので、ぜひ試してみて下さいね~ヾ(@^▽^@)ノ

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