おはようございます♪

昨日からひんやりと涼しい朝が続いています。ずっと晴れで暑かったので、久しぶりの雨で肌寒く感じます!

とこで、今日からお盆休むという方多いのではないのでしょうか?TVでは、お盆ラッシュで高速道路が混んでいると言っていました。

まだ6時半なのに…みんな実家に着くのかな?と言う、実家でお盆行うもこの心配(笑)

せっかくのお休みを貰っての帰省なので、怪我なく、元気に無事に着くこと願ってます♪

みんなでスイカ割りやゲームにご馳走、お子さんにとっては久しぶりのおじいちゃん、おばあちゃん、従姉などなど楽しみも一杯!

ご先祖様も可愛い孫の姿にうっとりしているんでしょうね( *´艸`)

みなさん、素敵なお休みをお過ごしくださいね!では、レシピ紹介です。

今回紹介する料理は、今が旬の”ピーマン”と食感豊かな”エリンギ”を使ったご飯がモリモリ食べたくなる!夏にピッタリの炒め物です。

丼にしたりしても美味しいですよ~( *´艸`)

『ピーマンとエリンギのピリ辛エスニックオイスターソース炒め』



今が旬の”ピーマン”と食感の楽しい”エリンギ”でヘルシーな野菜炒めに。

旨味のあるオイスターソースにさらに旨味のあるエスニックな調味料”ナンプラー”を加えることで、旨味の相乗効果でお肉などの旨味がなくても十分美味しく出来ます☆

甘辛く、コクのある味付けが、ご飯が食べたくなる味に仕上げてくれます。

また、シャキシャキピーマンとコリコリ食感のエリンギの食感の違いが楽しめるのもPointです♪

タマネギの甘味やピリリと辛い唐辛子が良いアクセントになり、さらに食欲増進させますよ~!

炒めることで旨味の増したピーマンとエリンギで野菜たっぷりのメニューはいかがでしょうか?

「ピーマンとエリンギのピリ辛エスニックオイスターソース炒め」
<材料> 2~3人分
ピーマン:4個
エリンギ:2パック(4本分)
タマネギ:1/2個
ニンニク:1片
赤唐辛子(輪切り):小さじ1
☆オイスターソース:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆ナンプラー:大さじ1/2
☆砂糖:小さじ1
サラダ油:適量

<下準備>
①ピーマンは、縦半分に切り、種とヘタを取り除き、縦に5㎜幅に切る。
②エリンギは、長さ半分に切り、さらに縦半分に切る。それをさらに縦に5㎜幅に切る。
③タマネギは、薄切りにする。
④ニンニクは、みじん切りにする。
⑤☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、サラダ油をしき温め、ニンニク・赤唐辛子を加え、ニンニクの香りがするまで良く炒める。
2.1.にタマネギ→ピーマン→エリンギの順に加え、その都度良く炒める。
3.2.に(☆)を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*ニンニクと赤唐辛子を香りがするまで炒めることで、油に香りが移り、風味良く仕上がります☆

*赤唐辛子の量は、お好みで調節して下さいね♪

<もこの元気になるPoint>
*美肌効果に持って来い☆”ピーマン”について
・ピーマンには、カロテンを豊富に含んでおり、油で調理することで吸収が良くなります。カロテンには、皮膚や粘膜を丈夫にするので、美肌効果や免疫力UP効果が期待出来ます!
・また、ピーマンの独特の匂い”ピラジン”には血液をサラサラにし、血栓や血液凝固を防ぐ効果があると言われています(^^)/

*食物繊維が豊富♪”エリンギ”について
・エリンギには、食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、便秘予防やコレステロール値を下げる効果があります。
・また、カリウムも多く、余分な塩分を排出し、高血圧の予防に効果的です!
・エリンギなどのキノコには、ビタミンB2も含まれているので、ガン予防もあると言われています。

最近、スーパーでの農家さんの直売コーナーでのピーマンが美味しそうで、美味しそうで…ついついピーマンを手に取ってしまいます(^^;

なので、最近もこのピーマンレシピがさく裂中です!すみません~!

ピーマンって炒めると旨味がグッと増して、大好きなんです♪あ、でもピーマンの肉詰めも大好きです。

それも、何だかピーマン一杯食べると美肌になった気がして…って、日頃の紫外線対策も必要なんですけどね(笑)

ピーマン苦手な方には、このような甘辛い味付けにした炒め物にするとピーマンの旨味が増すだけでなく、苦味も和らぐので、オススメですよ~(^ε^)♪

簡単ですので、ぜひお試しを!

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