昨日は、雨と雷のすごかった関東地方・・・!みなさんの地域は大丈夫でしたでしょうか?
まさか昨日は、あんなにスゴイ雨と雷になると思わなかったので、お気に入りのスニーカーに折り畳み傘で仕事に出掛けました。
・・・が!帰るころには雷雨∑(゚Д゚)
や、や、やられた・・・!と悔しい思いをしながら、お気に入りのスニーカーをビショビショにしながら帰りました(笑)
朝の様子だと雨が降るなんて思わなかったのに~!梅雨が明けたからと言って、油断しちゃいけませんね。
みなさんも雷雨などには気を付けて下さいね♪
では、レシピ紹介です。
今回紹介する料理は、栄養満点!旨味もたっぷり含んだ”乾物”を使った炒めものです♪
風味豊かで常備菜にもオススメの一品です!
『切り干し大根と根菜の黒ゴマ炒め和え』
甘味があって、食感豊かな”切り干し大根”!
炒めることで旨味が増した根菜と合わせることで出汁要らずの、素材の味の楽しめる一品に仕上げました。
シンプルな味付けなので、切り干し大根と根菜の旨味と甘味が口の中に広がります☆
また、切り干し大根と根菜のシャキシャキ食感がクセになること間違いなしです(^^♪
最後に風味豊かな黒ゴマの香りが口の中一杯に広がりますよ~!
簡単に出来て、常備菜にもオススメの一品です。栄養満点なので、ぜひお試しを(^^)/
「切り干し大根と根菜の黒ゴマ炒め和え」
<材料> 4人分
切り干し大根:30g
ゴボウ:1/2本
ニンジン:1/3本
シイタケ:2枚
☆水:300㏄
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆砂糖:大さじ1/2
☆塩:少々
黒すりごま:大さじ1と1/2
ゴマ油:適量
<下準備>
①切り干し大根は、水でサッと洗い、水気を絞り、適当な長さに切る。
②ゴボウは、皮を軽くこそぎ、ささがきにし、水にさらし、水気を切る。
③ニンジンは、皮をむき、千切りにする。
④シイタケは、軸を取り除き、薄切りにする。
<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ごま油をしき温め、ゴボウ・ニンジン→シイタケ→切り干し大根の順に加え、その都度良く炒める。
2.1.に☆を加え、煮立ったら中火にし、汁気がなくなるまで煮る。
3.2.に黒すりごまを加え、和えたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*切り干し大根は、水にさらし過ぎると、旨味も栄養も逃してしまうので、今回は炒め煮てしまうので、サッと水で洗うだけでOKです(^O^)/
<もこの元気になるPoint>
*甘味の宝庫で栄養満点!”切り干し大根”について
・切り干し大根には・・・♪
カルシウムと鉄分→骨粗鬆症の予防・貧血予防
カリウム→余分な塩分を排出し、血圧の上昇を抑える
食物繊維→血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病の予防や便秘の改善に!
効果が期待出来ます(・ω・)/
黒ゴマの風味ってたまらないですよね!
もこの中では、インゲンのゴマ和えは黒ゴマが一番合う気がしています(笑)白ゴマも黒ゴマも同じじゃないの~?って思う方いらっしゃるかもしれませんが・・・!
白ゴマと黒ゴマの香りは、まったく違うんですよ∑(゚Д゚)
白ゴマの方が色に似て、サッパリさん♪
黒ゴマの方がコクのある甘味を感じる香りかな?って、少しカッコよく言ってしまいましたが。
普段は、白ゴマを使いがちなので、たまには黒ゴマを使って料理しましたが、やっぱり黒ゴマの香りも素敵です( ´艸`)
セサミンと言う栄養素も豊富で、アンチエイジングにもとっても効果的☆
これからの季節は、ゴマも一緒に摂ると紫外線にも負けない、キレイなお肌が保てますよ!
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