何だか、日が延びて今が「こんばんわ」なのか、「こんにちわ」なのか感覚的におかしくなっています(笑)
それほど、夏に近づいているってことですよね~!今日も30度近くあるんですもんね・・・それは、暑いわけです。
暑いと言えば・・・昨日は、日本初戦のコートジボワール戦。結果は、負けてしまいましたが、まだまだ試合残っているので、気持ち切り替えて頑張ってほしいですね(^^)/
色々な場所で青いユニホーム着て、観戦していた方も多いですよね。夕方、出掛けた先から帰ってくるときもまだ青い姿見ましたもん☆
スポーツで盛り上がるって素敵です。頑張れ~サムライジャパン!
では、今日のお料理のお話へ♪
今回は、美味しそうなプリプリのむき身のホタテさんを見付けたので、ヘルシーで食欲そそる煮物を紹介したいと思います(`・ω・´)ゞ
ホタテの旨味がじんわ~りと染み込んだ一品です!
『韓国風ホタテ大根』
良く煮た大根には、コチュジャンの甘辛く、コクのある味が染み込んでいます☆
さらに、そこにホタテの旨味も加わり、美味しさ倍増!
ホタテの旨味が染み出た韓国風の味付けは、とても食欲そそる味に仕上がりになります。
また、ホタテを入れてからは短時間で仕上げるので、プリプリの食感が楽しめますよ(^^♪
ホタテは、低カロリーで低脂肪・高タンパク質なのでダイエットにもピッタリな魚介類です。
ご飯にもとても合うので、ぜひお試しを~!
「韓国風ホタテ大根」
<材料> 4人分
大根:1/2本
ホタテ(むき身:)6個
水:400㏄
酒:大さじ2
☆コチュジャン:大さじ1と1/2
☆醤油:大さじ1と1/2
☆砂糖:大さじ1
<下準備>
①大根は、2㎝幅ほどの厚さに切り、皮をむき、面取りをしたら、2等分に切る。
②ホタテは、冷水で洗い、肝を取り除き、水気を拭き取る。
③☆の調味料を合わせておく。(☆)
<作り方>
1.鍋に大根を入れ、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、火にかけ、大根に竹串がスッと通るまで煮たら、ザルに上げる。
2.鍋をキレイにし、1.と水・酒を加え、火にかけ、煮立ったら、(☆)を加え落し蓋をし、中火で20分ほど煮る。
3.落し蓋を1度取り、ホタテを加え、再度落し蓋をし、強火で5分程煮たら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*大根は、最初に柔らかくなるまで煮ることで味の染み込みが良くなり、雑味も抜けます。
*ホタテは、長時間加熱するとパサついてしまうので、入れてからは強火で短時間で仕上げましょう!
<もこの元気になるPoint>
*胃腸に優しい♪”大根”について
・大根には、消化酵素が含まれているので、胃腸の働きを調え、大腸がんの予防にも効果が期待できます!
・また、ビタミンCも多く、美肌作りや風邪予防の働きもあります。
ホタテのひもが大好きなもこであります(´∀`)♪
おっさん臭い!と、言われますが・・・あの貝柱にはない食感がたまらないのです!
ホタテの貝柱の刺身も大好きですが、皮だけで売っているのも最高に好きです(笑)
夏ならあれをストール代わりに・・・って、おい!(何故かつまらんノリツッコミしてすみません。笑)
ホタテって、旨味もたっぷりでシンプルに炒めても本当に美味しいんです☆
バター醤油で炒めると最高のおつまみになるので、ぜひお試しを(・ω・)/
後半、すごくホタテについて熱く語ってしまいましたが、ホタテは低カロリーで高タンパク・低脂肪なので、ダイエット中の方にオススメですよ~☆
ぜひ、炒めるだけでなく、旨味を活かした煮物でも食べてみてくださいね!
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