こんばんわ~(^^♪

月曜日に比べて、火曜日から冷え込みがどんどん厳しくなってきていますね!!朝、仕事行く時凍えそうになります~!!

土曜日もまた雪が降る予報・・・立春が来てもまだまだ寒い日が続くんですね^^;

着込んで着込んで、着込みまくって・・・寒さに負けないようにしないと。

その内、寒さに負けないようにするために「雪だるまもこ」が誕生するかも?街で怪しい雪だるまが歩いていたら~もこ確定です(笑)

転んだら~そのまま転がって仕事場まで行きたい・・・と、意味不明なこと話してすみません。寒さで頭やられたかもしれません(笑)

では、そんな寒い日にピッタリのレシピを紹介したいと思います☆

今日紹介する料理は、いつもはシャキシャキ☆っとした食感を楽しむ”レンコン”を違った食感で楽しむ煮ものです。

コクうまなので、ご飯がススムこと間違いなし!!

『ころころレンコンのとろとろタマネギコチュジャン煮』

 

乱切りにしたレンコンは、加熱するとホクホク食感♪何だか大学芋のような食感。

甘辛いコチュジャンにゴマ油と白ゴマの香りもプラスして、風味豊かでよりご飯に合う煮物に仕上げました!!

トロトロになったタマネギの甘味も加わり、野菜の旨味を感じられます。

ピリリと辛く、甘辛い味は冬に持って来いの味ですね(^^♪

レンコンの風味も感じられるので、レンコンの美味しい時期にぜひ試してみて下さいね~☆

「ころころレンコンのとろとろタマネギコチュジャン煮」
<材料> 3~4人分
レンコン:1節(約300g)
タマネギ:1/2個
水:400cc
酒:大さじ2
☆コチュジャン:大さじ1と1/2
☆砂糖:小さじ2
☆醤油:小さじ2
☆ゴマ油:小さじ1
白いりゴマ:大さじ1

<下準備>
①レンコンは、皮を剥き、縦4等分に切り、乱切りにし、酢水に5分程さらし、水気を切る。
②タマネギは、繊維に沿って1㎝幅程の厚さに切る。
③☆の調味料を合わせておく。(☆)

<作り方>
1.鍋にレンコン・タマネギ・水・酒を加え、火にかけ煮立ったら、(☆)を加え、落とし蓋をし、中火で20分程煮る。
2.落とし蓋を取り、強火に上げ、3分程時々混ぜながら水分を飛ばすように煮たら、火を止め、白いりゴマを加え、全体に絡め、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*レンコンは、酢水にさらすことでアクが抜けるだけでなく、変色を防ぎます。ただ、さらし過ぎると旨味が逃げてしまうので、5分程度にしましょう!!

<元気になるPoint>
*ホクホク食感がクセになる♪”レンコン”について
・レンコンには、ビタミンC、B1、B2が含まれているので、疲労回復効果や口内炎、目の充血、肌荒れ防止効果が期待できると言われています☆
・また、ポリフェノールの一種”タンニン”も含まれているので、消炎や止血など作用があり、胃腸のトラブルを回復させる働きがあります。
・ムチンも含まれているので、消化不良の改善や風邪予防に効果的です(^O^)/

”ころころ”とか”とろとろ”とか一杯擬音語つけてすみません(;´Д`)

いつの間にか擬音語が多いレシピ名になっていたんです・・・本当にいつの間にか!!

でも、見た目その通りですよね??ね??ね??(無理矢理同意させようとしてすみません。泣)

いちょう切りや半月切りのように薄切りにしたレンコンのシャキシャキっとした食感も好きなのですが、たまに乱切りや縦に切るとホクホク☆っとした食感になるんです(´∀`)

これがたまらなく上手いんですよ~♪

するとモチモチっとした食感になりますし、レンコンって不思議ですよね。栄養も豊富ですし、風味も旨味も豊か。

たまには、切り方を変えてレンコンを調理するのもオススメですよ~!!

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