おはようございます☆
暑い日が続きますね~(;´▽`A``
みなさん、体調は崩されていないでしょうか??
実は・・・昨日、24歳になったもこであります(笑)
仕事で、誕生日お祝いどろではなかったのですが、家族や友達から温かいメッセージやプレゼントを頂き、幸せな誕生日でした。
本当は、自分が周りに感謝すべき日なんだな~・・・と、昨日つくづく感じました!!
もこを産んで、ここまで健康に育ててくれて、うちの夢を精一杯応援してくれる家族、辛いことがある時相談にのってくれる友達、先生・・・。
自分がこうやって幸せな時間を過ごせるのも、大変な思いをして産んでくれた親がいてくれたからこそ・・・。
家族を始め、友達や親戚、先生・・・本当にたくさんの方にお礼をしなければいけませんね♪
この場を借りて、本当にありがとうございます☆24歳になったもこもよろしくお願いします!!
では、レシピ紹介へ。
今回紹介する料理は、和の定番”きんぴらごぼう”をアレンジして和×洋のコラボレーションしたきんぴらです(^ε^)♪
ご飯のお供にもピッタリなきんぴらですよ~☆
『ゴボウとひじきの和風ペペロンチーノきんぴら』
たっぷりのゴボウとひじき(´∀`)♪
食物繊維もたっぷりでお腹に優しいきんぴらです。
パスタに良くある”ペペロンチーノ”のニンニク風味と赤唐辛子の辛さを活かしつつ、ゴマ油と醤油で和のテイストを加えました。
ニンニクの風味と赤唐辛子のピリ辛でパンチを加えつつ、ゴマ油と醤油の香ばしい香りが食欲そそるんです☆
乾物のひじきの旨味と磯の香りは、醤油味ともゴボウの風味とも相性抜群!!
長ネギも加えて、さらに風味をUP↑↑させましたよ(^O^)/
食感も良く、食べ応えのあるきんぴらです。簡単に出来て、栄養満点なので、ぜひ試してみて下さい~♪
「ゴボウとひじきの和風ペペロンチーノきんぴら」
<材料> 2~3人分
ゴボウ:1/2本
ひじき(乾燥):5g
長ネギ:20㎝
ニンニク:1片
赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2
醤油:小さじ2
塩・コショウ:少々
ゴマ油:適量
<下準備>
①ゴボウは、ささがきにし、水にさらし、アクを抜き、水気をしっかり切る。
②ひじきは、ぬるま湯に浸し、水に戻し、水気をしっかり切る。
③長ネギは、斜め切りにする。
④ニンニクは、薄切りにする(出来れば、芯を取り除く)。
<作り方>
1.フライパンにゴマ油・ニンニク・赤唐辛子を加え、弱火にかけ、ニンニクがフツフツとし、香りが出てくるまで、じっくり加熱する。
2.中火に上げ、ゴボウを加え、ゴボウに油がしっかり回るまで手早く炒め、ひじき・長ネギを加え、塩・コショウをし、炒める。
3.2.に醤油を回し入れ、さっと炒め合わせたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*ニンニクの芯を取り除くことで、苦味や臭みがなくなります。
*ニンニク・赤唐辛子をじっくり加熱することで、油に香りが移り、風味良く仕上がります!!
*ゴボウの食感を活かしたいので、手早く炒めることが大切です♪
<もこの元気になるPoint>
*食物繊維た~っぷり☆”ゴボウ”について★
・ゴボウに含まれる水溶性と不溶性の食物繊維には、便秘予防や整腸作用効果、大腸がんの予防する働きが期待できます(・∀・)/
*旨味たっぷり乾物☆”ひじき”について★
・低カロリーなひじきには、カロテンや貧血予防の鉄分、骨粗鬆症予防のカルシウム、余分な塩分を排出するカリウムや整腸作用効果が期待出来る食物繊維が含まれています!!
*ゴボウ+ひじきの食べ合わせ→血中コレステロール値の低下・ダイエット効果アリ♪
何でか分からないのですが、我が家に溜まる乾物達・・・。
ミステリー的な現象なのでしょうか・・・??
と、言いたいところなのですが、頻繁に乾物でおかずを作るので、「あ、ないかもしれない!!」と、思ってついつい買ったあげく・・・。
結局まだあったんだ(´∀`)☆と、ホッとして終わるので、どんどん乾物食品が増えつつあります(笑)
でも、乾物は飽きないほど大好き!!意外にも和の料理以外にも洋風や韓国、アジアンなどなど・・・色々な料理に合わせやすいのです。
今回は、やっぱり買いだめしてあるひじきを使って、整腸作用効果アリアリなきんぴらにしてみました☆
いつもと違った味で、サッパリと・風味良く仕上げたので、飽きずに食べれちゃうのも魅力的なきんぴらなんです。
簡単に出来るので、オススメですし、食べ応えもあり、栄養満点で低カロリーなひじきを一杯食べれちゃうきんぴら!!
ぜひ、作ってみて下さい~(o^-')b
ここで、嬉しいお知らせが♪
レシピブログから生まれた新サービス”こんだてnote”に以前紹介した・・・。
『韓国風粕汁』が紹介されました~ヾ(@^▽^@)ノ
コチュジャンの甘辛い味と酒粕のまろやかな風味がベストマッチな汁ものレシピです♪夏でもクーラーなどで体の芯が冷えてる方にオススメです!!
紹介して下さった『こんだてnote』は、コチラ☆
→『甘酒で作るお夕飯 夏バテには甘酒!』
紹介して下さったLittle Darlingさん、ありがとうございました♪
レシピブログに参加しています♪美味しそう!!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙
暑い日が続きますね~(;´▽`A``
みなさん、体調は崩されていないでしょうか??
実は・・・昨日、24歳になったもこであります(笑)
仕事で、誕生日お祝いどろではなかったのですが、家族や友達から温かいメッセージやプレゼントを頂き、幸せな誕生日でした。
本当は、自分が周りに感謝すべき日なんだな~・・・と、昨日つくづく感じました!!
もこを産んで、ここまで健康に育ててくれて、うちの夢を精一杯応援してくれる家族、辛いことがある時相談にのってくれる友達、先生・・・。
自分がこうやって幸せな時間を過ごせるのも、大変な思いをして産んでくれた親がいてくれたからこそ・・・。
家族を始め、友達や親戚、先生・・・本当にたくさんの方にお礼をしなければいけませんね♪
この場を借りて、本当にありがとうございます☆24歳になったもこもよろしくお願いします!!
では、レシピ紹介へ。
今回紹介する料理は、和の定番”きんぴらごぼう”をアレンジして和×洋のコラボレーションしたきんぴらです(^ε^)♪
ご飯のお供にもピッタリなきんぴらですよ~☆
『ゴボウとひじきの和風ペペロンチーノきんぴら』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130801/17/moko-tomoko/76/9d/j/t02200293_0800106712630625129.jpg?caw=800)
たっぷりのゴボウとひじき(´∀`)♪
食物繊維もたっぷりでお腹に優しいきんぴらです。
パスタに良くある”ペペロンチーノ”のニンニク風味と赤唐辛子の辛さを活かしつつ、ゴマ油と醤油で和のテイストを加えました。
ニンニクの風味と赤唐辛子のピリ辛でパンチを加えつつ、ゴマ油と醤油の香ばしい香りが食欲そそるんです☆
乾物のひじきの旨味と磯の香りは、醤油味ともゴボウの風味とも相性抜群!!
長ネギも加えて、さらに風味をUP↑↑させましたよ(^O^)/
食感も良く、食べ応えのあるきんぴらです。簡単に出来て、栄養満点なので、ぜひ試してみて下さい~♪
「ゴボウとひじきの和風ペペロンチーノきんぴら」
<材料> 2~3人分
ゴボウ:1/2本
ひじき(乾燥):5g
長ネギ:20㎝
ニンニク:1片
赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2
醤油:小さじ2
塩・コショウ:少々
ゴマ油:適量
<下準備>
①ゴボウは、ささがきにし、水にさらし、アクを抜き、水気をしっかり切る。
②ひじきは、ぬるま湯に浸し、水に戻し、水気をしっかり切る。
③長ネギは、斜め切りにする。
④ニンニクは、薄切りにする(出来れば、芯を取り除く)。
<作り方>
1.フライパンにゴマ油・ニンニク・赤唐辛子を加え、弱火にかけ、ニンニクがフツフツとし、香りが出てくるまで、じっくり加熱する。
2.中火に上げ、ゴボウを加え、ゴボウに油がしっかり回るまで手早く炒め、ひじき・長ネギを加え、塩・コショウをし、炒める。
3.2.に醤油を回し入れ、さっと炒め合わせたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*ニンニクの芯を取り除くことで、苦味や臭みがなくなります。
*ニンニク・赤唐辛子をじっくり加熱することで、油に香りが移り、風味良く仕上がります!!
*ゴボウの食感を活かしたいので、手早く炒めることが大切です♪
<もこの元気になるPoint>
*食物繊維た~っぷり☆”ゴボウ”について★
・ゴボウに含まれる水溶性と不溶性の食物繊維には、便秘予防や整腸作用効果、大腸がんの予防する働きが期待できます(・∀・)/
*旨味たっぷり乾物☆”ひじき”について★
・低カロリーなひじきには、カロテンや貧血予防の鉄分、骨粗鬆症予防のカルシウム、余分な塩分を排出するカリウムや整腸作用効果が期待出来る食物繊維が含まれています!!
*ゴボウ+ひじきの食べ合わせ→血中コレステロール値の低下・ダイエット効果アリ♪
何でか分からないのですが、我が家に溜まる乾物達・・・。
ミステリー的な現象なのでしょうか・・・??
と、言いたいところなのですが、頻繁に乾物でおかずを作るので、「あ、ないかもしれない!!」と、思ってついつい買ったあげく・・・。
結局まだあったんだ(´∀`)☆と、ホッとして終わるので、どんどん乾物食品が増えつつあります(笑)
でも、乾物は飽きないほど大好き!!意外にも和の料理以外にも洋風や韓国、アジアンなどなど・・・色々な料理に合わせやすいのです。
今回は、やっぱり買いだめしてあるひじきを使って、整腸作用効果アリアリなきんぴらにしてみました☆
いつもと違った味で、サッパリと・風味良く仕上げたので、飽きずに食べれちゃうのも魅力的なきんぴらなんです。
簡単に出来るので、オススメですし、食べ応えもあり、栄養満点で低カロリーなひじきを一杯食べれちゃうきんぴら!!
ぜひ、作ってみて下さい~(o^-')b
ここで、嬉しいお知らせが♪
レシピブログから生まれた新サービス”こんだてnote”に以前紹介した・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130105/14/moko-tomoko/c6/5c/j/t02200293_0800106712363772488.jpg?caw=800)
『韓国風粕汁』が紹介されました~ヾ(@^▽^@)ノ
コチュジャンの甘辛い味と酒粕のまろやかな風味がベストマッチな汁ものレシピです♪夏でもクーラーなどで体の芯が冷えてる方にオススメです!!
紹介して下さった『こんだてnote』は、コチラ☆
→『甘酒で作るお夕飯 夏バテには甘酒!』
紹介して下さったLittle Darlingさん、ありがとうございました♪
レシピブログに参加しています♪美味しそう!!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙