おはようございます(^O^)/

今日は、グーンとさらに気温が上がって夏日並みになるみたいです。今週末は、30度越えるとか・・・Σ(・ω・;|||

まだ7月始まったばかりなのに~・・・と、思っても、もう7月ですもんね!!そりゃ~暑くなりますね!!

ただ・・・今日は、朝から顔が虫に刺されていて・・・一部腫れていたもこであります(泣)かゆいなあ~とは思ってたのですが・・・まさか虫に・・・。

暑くなると厄介な虫に早くも負けたもこでありますが、次は絶対し止めてやる!!と、朝から切り替えて元気なもこでもあります(笑)

とりあえず、早く腫れが引きますよう~に♪では、レシピ紹介です!!

今回紹介する料理は、お水を使わないで作る野菜だけの水分で作る、ヘルシーで旨味たっぷりなカレーですヾ(@^▽^@)ノ

夏野菜たっぷりなので~これからの季節にオススメです☆

『ラタトゥイユ風トマトカレー』

 

夏野菜が一杯出来る頃、作りたくなるフレンチの常備菜”ラタトゥイユ”♪
今回は、その作り方を活かした夏野菜の旨味が詰まったカレーです。

なんと言っても、このカレーはお水なしで作れちゃうんです!!

野菜の水分で出来るので、野菜の旨味・甘味がギュギュっと詰まった優しい味( ´艸`) 

トマトが多めのカレーなので、トマトの酸味でサッパリした味なんです☆

野菜から出た旨味や甘味は、ナスやズッキーニに染み込んで、食べる度に美味しさを逃さず、とってもジューシー!!

タマネギやパプリカは、とても甘くて野菜もたくさん食べれちゃいますよ~(^O^)/ 

野菜ゴロゴロで食べ応えも十分!!スパイシーだけど、胃もたれもしない体に優しいカレーです♪夏野菜の美味しい季節にぜひ、作って欲しいカレーです。

「ラタトゥイユ風トマトカレー」
<材料> 2人分
トマト:2個
タマネギ:1/2個
ナス:1本
ズッキーニ:1本
黄色パプリカ:1個
ショウガ:1片
ニンニク:1片
塩:小さじ1/3
カレー粉:大さじ1
オリーブオイル:適量
温かいご飯:2人分

<下準備>
①トマト・ナス・黄色パプリカは、乱切りにする。
(ナスは、すぐに使わない場合は、水にさらし、アクを抜き、水気を切りましょう~!!)
②タマネギは、4等分のくし切りにする。
③ズッキーニは、1㎝幅の輪切りにする。
④ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。

<作り方>
1.フライパンに多めのオリーブオイルをしき、ショウガ・ニンニクを加え、弱火にかけ、ニンニク・ショウガの香りがするまでじっくり加熱する。
2.中火に上げ、タマネギ→ナス・ズッキーニ→黄色パプリカの順に加え、その都度良く炒める。
3.2.にトマトを加え、少し崩れるまで炒めたら、塩を加え、炒め、カレー粉を加え、全体に馴染むまで炒めたら、蓋をし、弱火で18~20分蒸し煮にする。
4.蓋を取り、塩・コショウ(分量外)で味を調え、皿にご飯をよそい、カレーをかける。

<美味しくなるPoint>
*ショウガ・ニンニクを弱火でじっくり加熱することで、油に香りが移り、風味良く仕上がります♪
*野菜それぞれをしっかり炒めることで、旨味・甘味がグッと増します!!

*今回は、フライパンで作りましたが、もちろんお鍋でもOK!!

<もこの元気になるPoint>
*これから旬ばっかりの夏野菜について♪
・トマト→リコピンにより抗酸化作用でガンや動脈硬化、老化の防止・クエン酸による疲労回復効果。
・ナス→ナスニンによる目の疲労回復や抗酸化作用によるガン予防、血管をキレイにし動脈硬化や高血圧の予防。
・ズッキーニ→カロテンを含み、免疫力がUP↑↑し、皮膚や粘膜を保護する働き。
・パプリカ→ビタミンCやカロテンが豊富!!抗酸化作用があり、美肌効果や動脈硬化や糖尿病、ガン予防にも効果アリ!!

トマトにナス・ズッキーニにパプリカ・・・これからどんどん美味しくなるものばかりのカレーです♪

夏野菜が一杯出てくると作りたくなるものの一つ”ラタトゥイユ”。大きな鍋で一杯の夏野菜を入れて、お野菜の水分で作ります。

実は・・・去年の冬頃に”バーミキュラ”と言う、1年半待ちが確実な超無水鍋を予約しました!みなさん、”バーミキュラ”ってご存知でしょうか??

生産状況が良いらしく、早まって~今年の11月頃に届く予定で、クリスマスあたりには活躍出来そうなんですヾ(@^▽^@)ノ

超無水鍋なので、完全密封状態でお料理が出来るので、お野菜やお肉、魚介の水分だけでお料理が出来てしまう、素晴らしいお鍋なんですΣ(・ω・ノ)ノ!

ちょっとお値段はしますが・・・一生使うものだし、無水鍋で肉じゃがにカレー、ラタトゥイユ、ポトフなどなど・・・作りたいものが一杯☆

今年の夏のラタトゥイユには間に合いませんが、来年の夏には自分の家で採れた野菜でスープやラタトゥイユをバーミキュラで作りたいんです♪

来年には、もっと違ったラタトゥイユや無水料理などなど紹介出来たら良いな~と、思っています。

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