おはようございます♪

昨日に引き続き、とても埼玉は風が強いです!!や~っと今止んできたところです。なので、すっごく寒いんです(ノ_・。)

でも、そんな寒さに負けずに今日は月に1度(今月は今日が待ち切れず、1回行っちゃったけど☆笑)のボルタリング♪

昨日から差し入れのお菓子作りをして~今日は差し入れを持って登ってきますヾ(@^▽^@)ノ

ボルタリング始めてから、とてもハマって新しい趣味となりつつあるボルタリング。今度は、自分の地元にあるボルタリング場に通うか考える程です。

なので、朝から楽しみです~( ´艸`)みなさんも、良い休日をお過ごしください☆では、レシピ紹介へ!!

今日は、今が旬の”ブロッコリー”を柚子こしょうで食感も楽しく、風味豊かでピリ辛な美味しいマリネに仕上げました♪

『ブロッコリーとツナの柚子こしょうマリネ』

 

柚子のサッパリした香りと辛味が特徴の”柚子こしょう”を使った、旨味たっぷり病みつきマリネ☆

なんと言っても、柚子こしょうの香りとこのピリ辛さがクセになる味なんです~( ´艸`)

お酢を利かせているので、柚子の爽やかな香りを邪魔せずに、後からサッパリした風味が追ってきます。

また、ツナを加えることでツナの旨味も加わり、さらに美味しさを加えてくれますよ!!

ホクホクっとしたブロッコリーとシャキシャキっとしたタマネギの食感も良いアクセントに♪

すごく簡単に出来て、お酒のおつまみにも合いそうなちょっぴり大人なマリネです(^O^)/

「ブロッコリーとツナの柚子こしょうマリネ」
<材料> 2人分
ブロッコリー:1/2個
ツナ缶:1缶(80g)*スーパーノンオイル使用
タマネギ:1/4個
☆オリーブオイル:大さじ1/2
☆酢:大さじ1/2
☆柚子こしょう:小さじ1

<下準備>
①ブロッコリーは、小房に分け、沸騰したお湯に1~1分半程茹で、ザルに上げ、水気をしっかり切る。
②ツナ缶は、しっかり汁気を切る。
③タマネギは、薄くスライスし、水にさらし、水気をしっかり切る。

<作り方>
1.ボウルに柚子こしょう・酢を加え、良く混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加え、さらに良く混ぜ合わせる。
2.1にブロッコリー・ツナ・タマネギを加え、良く和えたら皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*タマネギは、水にさらすことで辛味が抜け、食べやすくなります。
*ブロッコリーは、茹であがった後に水にさらすと味がぼやけてしまうので、そのままザルに上げて冷ましましょう!!
*ブロッコリーもタマネギも、水気をしっかり切ることで味がぼやけず仕上がります♪

<もこの元気になるPoint>
*今が旬の栄養満点!”ブロッコリー”について☆
・ブロッコリーは、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています!!抗酸化作用が強く、老化防止や免疫力UP効果が期待できます(・ω・)/
・ガン抑制作用のある”スルフォラファン”や”イソチオシアネート”と言う栄養素も含んでいるので、ガン予防だけでなく、生活習慣病にも効果的です♪

・ブロッコリー+タマネギ+酢→血行促進・生活習慣病予防
・ブロッコリー+オリーブオイル→老化防止・動脈硬化予防
などの効果が期待出来る食べ合わせです!!

うちが住んでいる埼玉県は、さりげな~くブロッコリーの名産地♪(笑)

サラダにしたり、グラタンにしたり、パスタに入れたり・・・などなど、クセがそこまでないので、とて食べやすいお野菜ですよね(^ε^)♪

今回は、茎の部分は使用しなかったのですが、もったいないのでオリーブオイルとニンニク・唐辛子で炒めて、ペペロンチーノ風ブロッコリーのきんぴらなんかにしても美味しいですよ。

ブロッコリーは、カリフラワーに比べて茎まで美味しいお野菜です!無駄なく食べれば、ブロッコリーも大喜びです(´∀`)

そして、今回使用した”柚子こしょう”♪

すごく香りも良くて、ピリ辛がクセになる一家に1つあると重宝する調味料です。柚子こしょうを少し加えるだけでも、味がグーンと大人味に♪

柚子こしょう試したことない人、ぜひ試してみて下さい!すごく美味しいですよ~☆そして、使うと少し大人の階段登った気分に(笑)

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