おはようございます♪
みなさん、お仕事を終えて昨日から大掃除や家族で買い物したり、新年の準備したり・・・と大忙しなのではないでしょうか??
せっかくの休日なので、思いっきり楽しんで下さいね( ´艸`)
実は実は・・・!!
木曜日に嬉しいお届けものが郵便屋さんから届きました・・・☆
そうなんです!!野菜ソムリエの1次試験合格したんです。゚(T^T)゚。って、まだ1次試験なんですけどね(汗)
でも、自分の夢に近付けているチャンスをまた一つ踏み出せました♪すごく嬉しいです~!!次の2次試験に向けて、勉強中です。
こうやって、自分の夢に向かって思いっきり取り組めるのは、親や親戚、友達に先生、知り合いの方・・・そして、こうやってBlog読んで下さるみなさんの励ましがあるからです。
本当にこの場をお借りして”ありがとうございます!!”
これからもBlog更新に、野菜ソムリエに向けて、フードコーディネーターに向けて・・・精一杯頑張っていきます(`・ω・´)ゞ
長くなりましたが、レシピ紹介へ♪
今日は、美味しい生姜をた~くさん頂いたので、それを使って旬の牡蠣を組み合わせた体がポカポカ温まる炒め物を紹介します(^O^)/
『牡蠣と野菜のカレージンジャー炒め』
今が旬の牡蠣と彩り鮮やかな野菜をたっぷりのショウガとカレー粉で炒めた、体がポカポカ温まる料理です(´∀`)
牡蠣の旨味がた~っぷり詰まった野菜炒め!野菜に牡蠣の美味しさが良く染み込んでいます☆
牡蠣はプリプリ♪野菜はシャキシャキ♪の食感も楽しめますよ。
また、カレー粉のスパイシーさとショウガのサッパリした風味は相性抜群☆
カレーの辛さとショウガのピリリとした辛さがアクセントになり、クセになる一品です( ´艸`)
今が旬の牡蠣と体を温めるカレー粉とショウガ!
旬の食材と体を温める力を持つ野菜で寒さに負けない体を作ったみてはいかがでしょうか??
「牡蠣と野菜のカレージンジャー炒め」
<材料> 2人分
牡蠣(加熱用):150g
タマネギ:1/2個
赤パプリカ:1/2個
しめじ:1/2株
小松菜:1/2束
ショウガ:2片
カレー粉:大さじ1/2
醤油:小さじ1
塩・コショウ:少々
サラダ油:適量
<下準備>
①牡蠣は、水で洗いザルに上げ、水気を切る。
②タマネギは、薄切りにする。
③赤パプリカは、5㎜幅の細切りにする。
④しめじは、石づきを取り、ほぐす。
⑤小松菜は、3㎝幅に切り、茎と葉に分ける。
⑥ショウガは、千切りにする。
<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、サラダ油をしき温め、牡蠣を加え、牡蠣がぷっくりとし、火が通るまで炒めたら、一度皿に取り出す。
2.1.のフライパンをそのまま使い、油が足りないようなら、サラダ油を少々しき温め、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。
3.2.にショウガ→赤パプリカ・しめじ・小松菜の茎→小松菜の葉の順に加え、その都度炒め、小松菜の葉を加えた時に塩・コショウをし、炒める。
4.3.に牡蠣を戻し入れ、さっと炒めたらカレー粉を加え、全体に馴染むまで炒めたら、醤油を加え、さっと炒め、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*牡蠣は、炒め過ぎると固くなってしまうので、牡蠣の身が膨らんできてぷっくりとしたら一度お皿に上げておきましょう♪
*牡蠣から出た旨味がフライパンに残っているので、その旨味を活かして野菜を炒めましょう!!
*小松菜の葉は、火が通りやすく、炒め過ぎると色が悪くなってしまうので、最後に加えます。
<もこの元気になるPoint>
*体ポカポカ!”ショウガ”について☆
・ショウガの辛味の成分”ジンゲオール”は、加熱することで”ショウガオール”に変化します。血行を促し、体の芯から温め、風邪予防などに効果的です!
・また、遺伝子が傷つくことを防いだり、血中コレステロールを減らす働きや代謝を活発にしたり、食欲増進作用もあります(°∀°)b
今回使ったショウガは、素晴らしい農家さんから頂いたものなんですo(^▽^)o
ジャジャ~ン☆★
すごく立派ではありませんか!?
右側が親生姜で、左が新堀り生姜で泥がついていて新鮮なものなんです!!左のものは、これから追熟させて飴色に変化させていくんですよ。
ショウガ大好きっ子もこにとっては、素晴らしいお届けものが届きました♪なので、頂いた次の日にはさっそく色々な料理などにフル活用です(`・ω・´)ゞ
切っていると~・・・もう、香りが最高なんですね!
辛味や風味も二つとも違うらしいので、使い分けてお料理などに使いたいと考えています。
今回の料理に使ったのは、親生姜!
まだまだ、新鮮なものなので、すごくみずみずしいんです~(^ε^)♪
この時、あまりに香りの良さにビックリして一緒に作ったのは・・・コチラ!
”ショウガの佃煮”です!千切りにしたショウガを水・砂糖・醤油・酒を加えて、弱火でじっくり煮詰めました。
ショウガの辛味がクセになる佃煮~♪おにぎりに混ぜても美味しいですし、刻んで納豆に入れたり、鶏肉に挟んでも美味しそう・・・。
ご飯のお供に持って来い!の味付け過ぎて・・・急激に減っています(笑)常備菜なので、また作らなきゃ~(><;)
こんな素晴らしいショウガを頂いた農家さんに本当に感謝の気持ちで一杯です!しっかり保存して、美味しく・健康に☆フル活用したいと思います☆
レシピブログに参加しています♪美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると、嬉しいです。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙
「生姜でポカポカ★あったか料理」コーナーにレシピを掲載中!
みなさん、お仕事を終えて昨日から大掃除や家族で買い物したり、新年の準備したり・・・と大忙しなのではないでしょうか??
せっかくの休日なので、思いっきり楽しんで下さいね( ´艸`)
実は実は・・・!!
木曜日に嬉しいお届けものが郵便屋さんから届きました・・・☆
そうなんです!!野菜ソムリエの1次試験合格したんです。゚(T^T)゚。って、まだ1次試験なんですけどね(汗)
でも、自分の夢に近付けているチャンスをまた一つ踏み出せました♪すごく嬉しいです~!!次の2次試験に向けて、勉強中です。
こうやって、自分の夢に向かって思いっきり取り組めるのは、親や親戚、友達に先生、知り合いの方・・・そして、こうやってBlog読んで下さるみなさんの励ましがあるからです。
本当にこの場をお借りして”ありがとうございます!!”
これからもBlog更新に、野菜ソムリエに向けて、フードコーディネーターに向けて・・・精一杯頑張っていきます(`・ω・´)ゞ
長くなりましたが、レシピ紹介へ♪
今日は、美味しい生姜をた~くさん頂いたので、それを使って旬の牡蠣を組み合わせた体がポカポカ温まる炒め物を紹介します(^O^)/
『牡蠣と野菜のカレージンジャー炒め』
今が旬の牡蠣と彩り鮮やかな野菜をたっぷりのショウガとカレー粉で炒めた、体がポカポカ温まる料理です(´∀`)
牡蠣の旨味がた~っぷり詰まった野菜炒め!野菜に牡蠣の美味しさが良く染み込んでいます☆
牡蠣はプリプリ♪野菜はシャキシャキ♪の食感も楽しめますよ。
また、カレー粉のスパイシーさとショウガのサッパリした風味は相性抜群☆
カレーの辛さとショウガのピリリとした辛さがアクセントになり、クセになる一品です( ´艸`)
今が旬の牡蠣と体を温めるカレー粉とショウガ!
旬の食材と体を温める力を持つ野菜で寒さに負けない体を作ったみてはいかがでしょうか??
「牡蠣と野菜のカレージンジャー炒め」
<材料> 2人分
牡蠣(加熱用):150g
タマネギ:1/2個
赤パプリカ:1/2個
しめじ:1/2株
小松菜:1/2束
ショウガ:2片
カレー粉:大さじ1/2
醤油:小さじ1
塩・コショウ:少々
サラダ油:適量
<下準備>
①牡蠣は、水で洗いザルに上げ、水気を切る。
②タマネギは、薄切りにする。
③赤パプリカは、5㎜幅の細切りにする。
④しめじは、石づきを取り、ほぐす。
⑤小松菜は、3㎝幅に切り、茎と葉に分ける。
⑥ショウガは、千切りにする。
<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、サラダ油をしき温め、牡蠣を加え、牡蠣がぷっくりとし、火が通るまで炒めたら、一度皿に取り出す。
2.1.のフライパンをそのまま使い、油が足りないようなら、サラダ油を少々しき温め、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。
3.2.にショウガ→赤パプリカ・しめじ・小松菜の茎→小松菜の葉の順に加え、その都度炒め、小松菜の葉を加えた時に塩・コショウをし、炒める。
4.3.に牡蠣を戻し入れ、さっと炒めたらカレー粉を加え、全体に馴染むまで炒めたら、醤油を加え、さっと炒め、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*牡蠣は、炒め過ぎると固くなってしまうので、牡蠣の身が膨らんできてぷっくりとしたら一度お皿に上げておきましょう♪
*牡蠣から出た旨味がフライパンに残っているので、その旨味を活かして野菜を炒めましょう!!
*小松菜の葉は、火が通りやすく、炒め過ぎると色が悪くなってしまうので、最後に加えます。
<もこの元気になるPoint>
*体ポカポカ!”ショウガ”について☆
・ショウガの辛味の成分”ジンゲオール”は、加熱することで”ショウガオール”に変化します。血行を促し、体の芯から温め、風邪予防などに効果的です!
・また、遺伝子が傷つくことを防いだり、血中コレステロールを減らす働きや代謝を活発にしたり、食欲増進作用もあります(°∀°)b
今回使ったショウガは、素晴らしい農家さんから頂いたものなんですo(^▽^)o
ジャジャ~ン☆★
すごく立派ではありませんか!?
右側が親生姜で、左が新堀り生姜で泥がついていて新鮮なものなんです!!左のものは、これから追熟させて飴色に変化させていくんですよ。
ショウガ大好きっ子もこにとっては、素晴らしいお届けものが届きました♪なので、頂いた次の日にはさっそく色々な料理などにフル活用です(`・ω・´)ゞ
切っていると~・・・もう、香りが最高なんですね!
辛味や風味も二つとも違うらしいので、使い分けてお料理などに使いたいと考えています。
今回の料理に使ったのは、親生姜!
まだまだ、新鮮なものなので、すごくみずみずしいんです~(^ε^)♪
この時、あまりに香りの良さにビックリして一緒に作ったのは・・・コチラ!
”ショウガの佃煮”です!千切りにしたショウガを水・砂糖・醤油・酒を加えて、弱火でじっくり煮詰めました。
ショウガの辛味がクセになる佃煮~♪おにぎりに混ぜても美味しいですし、刻んで納豆に入れたり、鶏肉に挟んでも美味しそう・・・。
ご飯のお供に持って来い!の味付け過ぎて・・・急激に減っています(笑)常備菜なので、また作らなきゃ~(><;)
こんな素晴らしいショウガを頂いた農家さんに本当に感謝の気持ちで一杯です!しっかり保存して、美味しく・健康に☆フル活用したいと思います☆
レシピブログに参加しています♪美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると、嬉しいです。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙
「生姜でポカポカ★あったか料理」コーナーにレシピを掲載中!