おはようございます(^-^)/
今日は、昨日と違って晴れ間が見えると言う天気予報らしいです☆まだ曇りですが~早くお日様Come On!!笑

寒いのですが、今日は友達と原宿・表参道で行われるアースデイマーケットとファーマーズマーケットを見に行ってみようかと思っています。

なので、お天気が良さそうで良かったです~( ´艸`)

どちらも有機食材などを取り扱っているので、どんな食材や食べ物、商品が売っているか・・・とーっても楽しみなんです!

オシャレなカフェも見付けたいなあ~・・・など朝から妄想に浸っております(笑)イメトレ♪イメトレ♪

一杯買ってこれるようにエコバック持参しなきゃですね。って言って忘れそうな気がプンプンしてます。←まだかばんに入れようとしない自分。笑

なにか、料理でも新しい発見が出来ればいいなあ~と思って、朝からウキウキテンションMAXです☆ウキウキし過ぎて鼻血出ないようにしよう!

そんな、ハイテンションなもこのレシピ紹介に入ります~♪

今日は、食欲がそそられ、体がポカポカ温まるグラタンを紹介します(・ω・)/

『エビと野菜のタンドリーチキン風グラタン』



お野菜がコロコロ一杯入っているのが見えますね(^O^)!イタリアでお野菜あまり食べれなかった分の野菜を詰め込んだ気分です(笑)

普段タンドリーチキンを作る時は、あらかじめ鶏肉にヨーグルト・カレー粉などに漬けて焼くのですが、今回は時短で簡単に出来て、体がポカポカ温まるグラタンにしました!

このグラタンは、タンドリーチキンのタレに具材を漬ける時間を省いて、フライパンで具材を炒め、タレに絡めました!

時短だけでなく、フライパンで野菜を炒めることで、野菜の甘さが増しますよ~!

また、いつものカレー味と違って、タンドリーチキンのタレにすることで、まろやかで優しい味のカレー味に大変身です!

さらにさらに!!カレー味と相性バッチリなチーズを上に振りかけると~・・・さらにコクが増して美味しいんです!お野菜が苦手な方でもパクパク食べられると思います。

 

とろ~りチーズ・・・( ´艸`)むふふ♪笑

お野菜とエビをコロコロ一杯入れたので、食感も楽しいですよ!ヘルシーだけど、野菜・エビ・乳製品と栄養バランスもバッチリです☆

とっても簡単に出来ますよ~(´∀`)

「エビと野菜のタンドリーチキン風グラタン」
<材料> 2人分
むきエビ:100g
ブロッコリー:1/3~1/4株
ジャガイモ:1個
タマネギ:中1/2個
しめじ:1/2株
ミニトマト:6個
塩・コショウ:少々
ピザ用チーズ:適宜
サラダ油:適宜

☆タンドリーチキンのタレ
プレーンヨーグルト:80g
トマトケチャップ:大さじ1
カレー粉:小さじ11/2

<下準備>
①ブロッコリーは、食べやすい大きさに分け、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
②ジャガイモは、1㎝幅程の角切りにする。
③タマネギは、薄切りにする。
④しめじは、石づきを取り除きほぐす。
⑤ミニトマトは、半分に切る。
⑥タンドリーチキンのタレを合わせる。

<作り方>
1.フライパンにサラダ油をしき、火にかけ熱し、ミニトマト以外の野菜を加え、火が通るまで炒め、エビを加え、塩・コショウをし、エビの色が変わるまで炒める。
2.1.にミニトマトを加え、さっと炒めたら、タンドリーチキンのタレを加え、絡めるように炒める。
3.耐熱皿に2.を入れ、上にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで約5分焼き色がつくまで焼く。

<美味しくなるPoint>
*ブロッコリーをあらかじめ加熱したり、ジャガイモを小さく切ることで火の通りが均一になり、短時間で炒めることが出来ます。
*ミニトマトは、崩れやすいので、最後に加えて、さっと炒める程度で大丈夫です!

<もこの元気になるPoint>
*お野菜たっぷりでヘルシー・栄養満点なグラタン(o^-')bお腹一杯たべても安心♪安心♪
*エビは、低カロリーで体を温める効果があります☆ダイエット中の方に必要なタンパク質も含んでいますし、寒いこの季節はカレー粉の体を温めるPowerと一緒に冬に負けない体に!
*ブロッコリー・ジャガイモのビタミンCやトマトのリコピンの効果で、美肌効果が!最近、かさつきが気になる方にぴったりの食材です♪
*ブロッコリーのβ‐カロテンやしめじのβ‐グルカンは、免疫力を高め、風邪予防効果があるんです。
*トマト・タマネギは、血液サラサラ効果があり、ダイエット効果がありますよ~!
*ヨーグルト・チーズの醗酵食品コンビで、整腸作用にカルシウム補給☆当たり強い(?)体に変身!!
*カレー味で食欲がそそられ~最近、食欲がない方の栄養補給のためにもカレー味のPowerを借りて、食欲増進(^O^)/

今回、うちの大好きなエビちゃんを鶏肉の代わりに加えましたが、タンドリーチキンのタレに漬けるわけではないので、鶏肉でも白身魚でも美味しく出来ると思います。

うちの「エビと野菜のタンドリーチキン風グラタン」のお気に入りのPointは、ミニトマトを彩りとして加えたところです!

最初、彩りのつもりで加えたのですが、炒めて、オーブントースターで焼くと・・・とても甘いんですね☆アツアツで食べると少しはじけて、本当に美味しいんです( ´艸`)

タンドリーチキン風にすることで、いつもと違ったカレー味が楽しめてオススメですよ~!焼き上がりをオーブントースターで待つ幸せと我慢・・・(←少しMっ気が∑(゚Д゚)笑)

なんで、カレーの香りって食欲そそられるんでしょうね?笑

野菜もたーくさん入っているので、最近野菜不足を感じる方にオススメです☆寒いこの時期の風邪対策にも持って来いの「エビと野菜のタンドリーチキン風グラタン」作ってみてはいかがですか?

あ、今日のお昼はカレー以外のもの食べようと思います!カレーの誘惑に負けないように・・・!!

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