おはようございますp(^-^)q
今、お日様が顔を出していて、いい天気です。でも、夜になると雨が降るとか・・・明日は気温が下がって真冬並みらしいです

寒いのは辛いですね~!でも、考えたら今日で11月も最後 寒いのも当たり前なんですよね。明日から12月です。

って、考えると今年もあと1か月ですね 日が経つのが早くて~充実していると感じるのと裏腹に寂しさも感じます そう思うと一日一日大切に過ごさなければなりませんね!

明日から寒くなるということで、体が温まる料理を紹介したいと思います

今回紹介するレシピは~・・・
サケフレークを使ってお手軽で優しい味でほっこり心も体温まる
「サケフレークときのこの豆乳リゾット風」です。
 
サケフレークって塩気をちょうど良く含んでいるので、塩の調節がいらないので便利なんですよ それも、お手頃なお値段で手に入ります。

今回、きのこの旨味と豆乳の優しい味を生かしてほっこりする簡単リゾットにしました。体が温まりますよ( ´艸`)

「サケフレークときのこの豆乳リゾット風」
<材料> 2人分
鮭フレーク:50g
しめじ:1/2株
まいたけ:1/2株
しいたけ:2枚
玉ねぎ:1/4個
水:300cc
顆粒コンソメ:小さじ1/2
豆乳:200cc
味噌:小さじ2
温かいご飯:お茶碗2杯分
サラダ油:適宜
粉チーズ:適宜

<下準備>
①しめじ・しいたけは、石づきを取り、しいたけは薄切り、しめじ・まいたけは、ほぐす。
②玉ねぎは、みじん切りにする。

<作り方>
1.鍋にサラダ油をしき、火にかけ熱し、玉ねぎを加え透明になるまで炒め、しめじ・まいたけ・しいたけを加え、しんなりするまで炒める。
2.1.に水・顆粒コンソメを加え、煮立たせアクを取り除き、温かいご飯・鮭フレークを加え中火に落とし1~2分程混ぜながら煮る。
3.2.に豆乳・味噌を加え、味噌を完全に溶かし、更に混ぜながら2分程煮たら、皿に盛り付け、上に粉チーズを振る。

<美味しくなるPoint>
*鮭フレークを使うことで、塩の調節いらずで簡単鮭の旨味も加わりますよ!
*味噌を隠し味として加えることで、コクと味が締まります。
*野菜を炒めることで、玉ねぎの甘味ときのこの旨味がしっかり加わりますよ~
*きのこから出るアクをしっかりと取り除くときれいなリゾットになります。
*混ぜながら煮るのは、ご飯などが焦げるのを防ぎます。
*温かいご飯を使用するのは、早く味が染み込み、仕上がりが早くなります
*最後にチーズを振りかけることでアクセントになって美味しいですよ(^O^)

<もこの元気になるPoint>
*無駄な塩を加えないので減塩になります!
*豆乳のイソフラボンさんと鮭さんは、美肌にしてくれるPowerの持ち主 冬で乾燥が気になるって方にオススメです!
*豆乳やきのこ類は、低カロリーでヘルシー。カロリーを気にしている方のお腹も満足させてくれます!
*今回、豆乳と相性の良い味噌を加えることで、ほっこりとした優しい味に。なんだか、気分が落ち込んでいる時や気持ちを落ち着けたい時にぴったりのリゾットです。

”リゾット風”という名前は、もちろんお米からちゃんと煮たわけではないので・・・”~風”にしました(笑)写真のご飯は、16穀米を使っているのですが、白いご飯で構いませんよ~

ただ、うちの白いご飯が食べきってしまったのと、健康のためと16穀米を良く食べているために残っていたご飯を使っただけですよ~!

鮭フレークって、ただご飯にかけるだけで使うのはもったいない!と思って考えた料理です。うちでも、良くおにぎりに混ぜ込んで使いますが、安いし美味しいんだからもっと活用しなきゃ!!って思いました~ なんか主婦みたい

彼氏もいなくていつも妄想の世界ですが
これからも、ちょくちょく鮭フレーク使ったレシピ考えていきます(^O^)/

今回もちょっと塩麹さんの簡単料理を作りました~!本当に美味しくてはまってしまってます。
 
こちらは、2時間ほどきゅうりを塩麹さんと一緒に漬けた、きゅうりの塩麹漬です きゅうりの皮をむいて漬けるので、早く漬かるんですよ~(^O^)/ 

食べてみると~・・・やっぱりすごいんです・・・塩麹さん 漬けた時より、きゅうりが柔らかくなっているし、甘さのあるちょうど良い塩加減になっていて・・・美味しいお漬物に大変身です!

漬物大好きなうちにとって、とても幸せな味です~!いつものぬか漬けと違った味で、本当に新鮮に感じます シンプルな調理ですが、これほど少しの塩麹で漬けると食材の甘さを生かしながら、こんなに美味しくなる塩麹の漬物。

恐るべしです(((゜д゜;)))今回も美味しくいただきました!塩麹さn、いつも食材を美味しくしてくれてりがとうございます!!
 
今日は、大学でゼミの授業です~!
卒論の途中経過発表やら卒論第1回提出日で、うちも含め友達のてんわわんやの日です

卒論を書いていると、自分のボキャブラリーのなさにガックリ(x_x;) 日本人なのに日本語が難しい!!日本語は難しいですよ~ (←あたかも自分が外人っぽいこと言っていますが、生粋の日本人です。笑)

パソコン使って便利なはずの漢字の変換も正しい変換なのか・・・悩まされる今日この頃です。辞書片手に頑張る大学生の小話でした

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最後まで読んでいただきありがとうございました。