おはようございます!
今日は、快晴ですねp(^-^)q
なんか晴れってやっぱり嬉しいですね。だけど・・・とても寒いです・・・(泣)今からこんなこと言ってちゃ、冬過ごせるか分かりませんが・・・
でも、昨日大学の前に焼き芋の車が通り過ぎて「食べたい!!」と思いましたが、す~っと通り過ぎてしまい、友達と買いそびれちゃったね・・・と言いながらあきらめました(:_;)寒い時にハフハフ言いながら食べる焼き芋・・・。
最高ですね( ´艸`)
そう思うと、寒いのも悪くないのかな?いや、でも寒いのやっぱり嫌かも?笑
さーって!今日も寒さに負けないための料理をご紹介
今日紹介する料理は~里芋料理第2段ですp(^-^)q
もちもちの「里芋団子のトマトスープ」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111113/16/moko-tomoko/71/dc/j/t02200293_0800106711608781358.jpg?caw=800)
トマトの濃厚スープが里芋団子のモチモチと絡んで美味しいですよ♪
「里芋団子のトマトスープ」
<材料> 2人分
☆里芋団子
里芋:3~4個(約300g)
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1
塩・こしょう:少々
鶏もも肉:100g
タマネギ:1/4個
しめじ:1/2株
ナス:1/2個
水:300cc
カットトマト缶:200cc
顆粒コンソメ:小さじ1
塩・こしょう:少々
塩:ひとつまみ
サラダ油:小さじ1
<下準備>
*今回、里芋を電子レンジで加熱している間に、この下準備するといいですよ♪
①たまねぎ・なすは、約1㎝幅の角切りにする。
②しめじは、石づきを取り除きほぐす。
③鶏もも肉は、約2㎝幅の角切り状に切る。
<作り方>
1.里芋団子を作る。
里芋を水でぬらし、皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをし電子レンジ600Wで約10分加熱し、キッチンペーパーなどで包み皮をむく。固い部分は、取り除きボウルに移し、熱いうちにフォークなどで細かく潰す。(皮をむく時、熱いのでやけどに注意
)
2.1.に片栗粉・水・塩・こしょうをし、全体が均一に柔らかくなるまで練り合わせ、一つにまとめたら、丸く団子状に成形する。
3.鍋にサラダ油をしき火にかけ熱し、鶏もも肉を加え、全体の色が変わるまで炒める。
4.タマネギ・しめじ・ナス・塩・こしょうを加え、全体がしんなりするまで炒める。
5.4.に水・顆粒コンソメを加え、煮立たせ、中火に落としアクをとり、2.の里芋団子とカットトマト缶を加え、混ぜ5分程煮る。
6.塩で味を調え、器に盛る。
<美味しくなるPoint>
*鶏肉を入れるとアクが出ることがあります。アクをしっかり取り除くことで臭みが消えます。
*野菜と鶏肉の大きさが均一だと、里芋の食感との違いが出るのと火の通りが均一になります。
*アレンジで、上にピザ用チーズや粉チーズをかけると美味しいですよ(^O^)/
*今回里芋団子に、何も混ぜませんでしたが、中にプロセスチーズなど混ぜても美味しいと思います
<もこの元気になるPoint>
*旬の食材は、その旬に食べるのが一番栄養があります
つまり、里芋は今栄養たっぷり!
*電子レンジで加熱して里芋の皮をむくことで、皮周りの栄養分も無駄にしなくてすみます!
*お野菜もたっぷり・動物性たんぱく質もちゃんと摂れて、疲れた体に元気を与えてくれます
*トマトの赤が、目からも元気をくれるし、トマトの酸味が目を覚ましてくれます。
*いつもの里芋の煮物と違った食感の”里芋団子”のモチモチが、気分を楽しくさせてくれます。癒しですね
笑
芋モチのイメージで今回”里芋団子”を作りました。もちもちしているけど、すこしほっこりする食感を楽しんでください
団子自体に何か混ぜるなど、アレンジも出来ると思います!うちもまた、色々改良してまたUPしたいと思います!
体が疲れた~!って方や何か気分がさえないなあ~って方・もちろん食べたいっ
て思った方は、ぜひ試してみてください!
昨日帰りにスーパー寄ったら、やっぱり秋になってくると出てくる”金時人参”に出会いましたo(^▽^)o
本当に季節のもので、夏には会えなくなってしまうんです!
旬ということもあって、安かったので買って・・・さっそく夜ご飯に取り入れてしまいました
やっぱり、最初はシンプルに食べたかったので、黒ゴマ和えにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/17/moko-tomoko/e1/71/j/t02200293_0800106711614963508.jpg?caw=800)
本当は、実物も見せたかったのですが・・・撮り忘れてしまいました(:_;) でも、この写真でも分かる通り、本当に赤っぽくてきれいなニンジンで普通のより大きいんですよ
それも、甘くて美味しいんです( ´艸`)
ニンジンを軽く茹でて、ボウルに黒すりごま・砂糖・醤油・和風顆粒だしを加えてニンジンと和えるだけの簡単ゴマ和えです。もお~混ぜる時からニンジンの甘い香りと黒ゴマの香りが・・・食欲出てきちゃいます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食べたら・・・(o^-')b
ニンジンが甘く、本当に旬なんだなあ~と感じた瞬間でした
旬のものはその時期に食べるのが一番!みなさんも見かけたら、ぜひ食べてみて下さい。
長くなりましたが・・・ここで昨日の塩麹さんレポート
まだ混ぜていないのですが・・・混ぜてみると少し重さが増している気(?)がしました。少し、水分吸ったのかな??でも、寒くなるので醗酵が多分鈍くなっているのでしょうか??
塩麹も人間と同じですね
でも、うちは今日鈍くならずに、大学の友達と銀座で美味しいもの探し&ルミネ潜入します!美味しいお昼食べたいな
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最後まで読んでいただいてありがとうございました(・∀・)/
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日は、快晴ですねp(^-^)q
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、昨日大学の前に焼き芋の車が通り過ぎて「食べたい!!」と思いましたが、す~っと通り過ぎてしまい、友達と買いそびれちゃったね・・・と言いながらあきらめました(:_;)寒い時にハフハフ言いながら食べる焼き芋・・・。
最高ですね( ´艸`)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さーって!今日も寒さに負けないための料理をご紹介
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日紹介する料理は~里芋料理第2段ですp(^-^)q
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
もちもちの「里芋団子のトマトスープ」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111113/16/moko-tomoko/71/dc/j/t02200293_0800106711608781358.jpg?caw=800)
トマトの濃厚スープが里芋団子のモチモチと絡んで美味しいですよ♪
「里芋団子のトマトスープ」
<材料> 2人分
☆里芋団子
里芋:3~4個(約300g)
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1
塩・こしょう:少々
鶏もも肉:100g
タマネギ:1/4個
しめじ:1/2株
ナス:1/2個
水:300cc
カットトマト缶:200cc
顆粒コンソメ:小さじ1
塩・こしょう:少々
塩:ひとつまみ
サラダ油:小さじ1
<下準備>
*今回、里芋を電子レンジで加熱している間に、この下準備するといいですよ♪
①たまねぎ・なすは、約1㎝幅の角切りにする。
②しめじは、石づきを取り除きほぐす。
③鶏もも肉は、約2㎝幅の角切り状に切る。
<作り方>
1.里芋団子を作る。
里芋を水でぬらし、皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをし電子レンジ600Wで約10分加熱し、キッチンペーパーなどで包み皮をむく。固い部分は、取り除きボウルに移し、熱いうちにフォークなどで細かく潰す。(皮をむく時、熱いのでやけどに注意
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
2.1.に片栗粉・水・塩・こしょうをし、全体が均一に柔らかくなるまで練り合わせ、一つにまとめたら、丸く団子状に成形する。
3.鍋にサラダ油をしき火にかけ熱し、鶏もも肉を加え、全体の色が変わるまで炒める。
4.タマネギ・しめじ・ナス・塩・こしょうを加え、全体がしんなりするまで炒める。
5.4.に水・顆粒コンソメを加え、煮立たせ、中火に落としアクをとり、2.の里芋団子とカットトマト缶を加え、混ぜ5分程煮る。
6.塩で味を調え、器に盛る。
<美味しくなるPoint>
*鶏肉を入れるとアクが出ることがあります。アクをしっかり取り除くことで臭みが消えます。
*野菜と鶏肉の大きさが均一だと、里芋の食感との違いが出るのと火の通りが均一になります。
*アレンジで、上にピザ用チーズや粉チーズをかけると美味しいですよ(^O^)/
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
*今回里芋団子に、何も混ぜませんでしたが、中にプロセスチーズなど混ぜても美味しいと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
<もこの元気になるPoint>
*旬の食材は、その旬に食べるのが一番栄養があります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
*電子レンジで加熱して里芋の皮をむくことで、皮周りの栄養分も無駄にしなくてすみます!
*お野菜もたっぷり・動物性たんぱく質もちゃんと摂れて、疲れた体に元気を与えてくれます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
*トマトの赤が、目からも元気をくれるし、トマトの酸味が目を覚ましてくれます。
*いつもの里芋の煮物と違った食感の”里芋団子”のモチモチが、気分を楽しくさせてくれます。癒しですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
芋モチのイメージで今回”里芋団子”を作りました。もちもちしているけど、すこしほっこりする食感を楽しんでください
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
団子自体に何か混ぜるなど、アレンジも出来ると思います!うちもまた、色々改良してまたUPしたいと思います!
体が疲れた~!って方や何か気分がさえないなあ~って方・もちろん食べたいっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
昨日帰りにスーパー寄ったら、やっぱり秋になってくると出てくる”金時人参”に出会いましたo(^▽^)o
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
旬ということもあって、安かったので買って・・・さっそく夜ご飯に取り入れてしまいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/17/moko-tomoko/e1/71/j/t02200293_0800106711614963508.jpg?caw=800)
本当は、実物も見せたかったのですが・・・撮り忘れてしまいました(:_;) でも、この写真でも分かる通り、本当に赤っぽくてきれいなニンジンで普通のより大きいんですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ニンジンを軽く茹でて、ボウルに黒すりごま・砂糖・醤油・和風顆粒だしを加えてニンジンと和えるだけの簡単ゴマ和えです。もお~混ぜる時からニンジンの甘い香りと黒ゴマの香りが・・・食欲出てきちゃいます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食べたら・・・(o^-')b
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
長くなりましたが・・・ここで昨日の塩麹さんレポート
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/17/moko-tomoko/21/94/j/t02200165_0800060011614963509.jpg?caw=800)
まだ混ぜていないのですが・・・混ぜてみると少し重さが増している気(?)がしました。少し、水分吸ったのかな??でも、寒くなるので醗酵が多分鈍くなっているのでしょうか??
塩麹も人間と同じですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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最後まで読んでいただいてありがとうございました(・∀・)/
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