蜜蜂の内検。

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冬の間も、月二回の内検で異常を早めに見つける、という事で  暖かな今日、内検。



おりおりさんの群。

巣は少し大きくなってるかな?


蜂の出入りは盛ん。

ただ、孫分蜂の長女という事で、遅くからの巣づくり。

蜂数が少ないから寒くないようにドンゴロスを巻いて、給餌。





アカリンダニ復活群の元巣。

分蜂が遅れ一度の分蜂だったから蜂数は結構いて時騒ぎも見られる。

だいじょうぶかな?

ブジ春を迎え、蜂のいなくなったこの地域にまた、蜂を増やせたらいいな。

でも、難しいことはよーくわかってます。

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果樹園のスダチが黄色くなってヤバい!

まだまだ、酸味は十分なので、急いでポン酢作り。




ジューサーで次々絞って果汁に。

あとは、自家製みりんを煮立て、自家製醤油と果汁を混ぜて、昆布とかつおぶしを漬け込んで。

あとは、こすだけ。


そして、大好きなコーヒー豆が切れたので、生豆をストーブで煎る。


熱い!熱すぎる!

顔が真っ赤になってくるのがわかる!

赤鬼や!





コンロなら30分くらいかかるところ、炭の赤外線効果で半分の時間で。



あれっ??

苦いぞ!

苦すぎる!

はぁ。

やっぱり、じっくり煎らないと。汗)(^_^;)))

なにかと、楽しい初冬の日々。
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こんにゃく作り。

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デカイこんにゃくいも、掘るのを失敗して傷つけてしまっているので、腐ってくるから急いでこんにゃく作り。



洗ったいもを切って、茹でます!

私は、生いもをすって作る方法しかやったことないけど、81歳の母がゆでてから作る方法を教えてくれるのでそのやり方で。

柔らかくなった芋の皮を向いて、お湯を足してミキサーにかける。

まとめてこねる、


母が、このくらいでいい。というのを無視して、手引きとおりのお湯を加えた!



40分寝かせ、再びよくこねる。

ちょっと水、多いなあ。。。。
と母の言葉。

ゴマの灰でつくった灰汁を入れて再びこねる。


丸めてお湯のなかで。

やっぱり、柔らかすぎた!

てことで、さすが!年の功。

再び灰汁を足してこねなおし。





つるつるに丸めて、お湯の中へ。

まあ、、、、まあまあの出来、

次回は、お湯の量、加減しながら作ります❗



ショウガ醤油で、ぱくり。

味は、いいけど。
少し柔らかすぎ。

撃沈。やはり、母はすごい⤴⤴

次の日、ピーマンとこんにゃくの醤油麹炒めのしたらうまかったわ。

私も、もっともっと、経験積んで母のように、プロになれるようがんばる💪
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