オレの・・・つけ麺で感激しまして・・とか
まーね・・・
つけ麺ブームって、数年前に確かにあって・・・
オレもハマりまして・・
六厘舎のつけ麺を取り寄せたり食べに東京まで行ったり・・
丸和のつけ麺食べて・・。なるとやのつけ麺食べて・・など、名古屋にも美味いつけ麺はあるじゃないか!!
と感激したり・・。
でも・・
アレコレ食べて回りましたが・・
やっぱりオーソドックスなラーメンに戻ったり、まぜそばに凝ったり・・・二郎・インスパに凝ったり・・・
またラーメンに・・・。
やはりスープのあるラーメンの方が、味作りは多彩だし・・
お店ごとの違いも分かりやすいし・・。
でも・・
名古屋に美味いつけ麺屋さんができたと知り・・
気になりましたね・・。
中華蕎麦とみ田や麺屋一燈、五ノ神製作所みたいな店だったらいいなと・・。
ルックスから・・
一燈みたいです(`・ω・´)♪
鶏チャーシューに低温調理のチャーシュー・・。
このつけ汁の完成度の高さ・・♪
あららららら・・♪
コレ・・♪
一燈の味(`・ω・´)・・(にしか思えない・・)
つけ汁の量は少なめでていきょうされます。
・・つけ汁をドップリ浸すと足りなくなるかも・・的な
案内が掲示してありましたが・・
ホント濃厚なので、あまりドップリ漬けすぎると辛いかも・・。
日本蕎麦にそうすることが多いように、チョイ漬けで食べる・・とまでは思わないけど・・
半分くらいつけただけで大丈夫・・。
麺肌に適度にざらつきがあり、よくつけ汁を拾います。
鶏つくねは入ってなくても、このつけ汁の風味のふくよかさはタマラないですね。
コレ・・美味いわ~・・
名古屋で一番好みのつけ麺・・だと思ったね・・。
具の中に・・
レンコン・・。
レンコンとかゴボウとか・・鶏の香りによく合いますよね。
味に奥行きが感じられて、コレもよかったな~
スープ割等しませんでした。ソコまでつけ汁が残らなかったし・・
それでも、久々に食べた絶品つけ麺・・
大満足で・・ご馳走様でした(`・ω・´)
もちろん、似ているのが嫌なのではなく・・
一燈の味に、さらに深みまで加わった味・・。
こんな味を待っていたな~♪
先日の「こはく」とコチラ・・。
通ってみたくなりますね(`・ω・´)