我が家の甘酒レシピ 公開! 要望受けまして公開します☆ 材料:もち120g 炊いた玄米60g 米麹180g 60℃のお湯360cc 魔法瓶 温度計 ①もちは柔らかくするため1日ほど水(分量外)につけておく ②もちを小さく切り、鍋にお湯を少し入れもちを溶かす。ここでしっかり溶けてないのそのまま食感残るので注意!その後玄米を温めるくらいで火を止める。60℃くらいまで下げる。 ③魔法瓶の中の温度をキープさせるために熱湯(分量外)で温める。中のお湯を全て捨て、②のを入れる。その後米麹を入れ混ぜる。 ④混ざったら60℃のお湯を入れて10時間放置!ふってみたり混ぜてみるもよし!50〜60℃が1番美味しく出来る温度なので、下がってきてたらもう1度全てを鍋で温めて戻してもOK! 70℃越えると麹が活動しなくなるようなので注意! 自家製甘酒は酵素を止めてないので市販のものより安全で、かつ、 たくさんのよ栄養価が期待されます😍 ぜひ作ってみてー( ´ ▽ ` )ノ💕 写真は去年作った自家製味噌です! また麹のワークショップしたいなぁー✨ #甘酒#レシピ#魔法瓶#米麹#ワークショップ#自家製甘酒#自家製味噌#飲む点滴

加味根めぐみさん(@meeegumi524)が投稿した写真 -