私としたことが(?!)全然情報入ってませんでした(笑)
JR東京駅構内に3月28日OPENしたecute
へ
遅ればせながら行ってみました~
文字通り『駅構内』にあるので、地下鉄ユーザーの私は
わざわざ入場料を払わないと入れないのが玉にキズ
グランスタのちょうど1フロア上にあります
さて、「東京人におくるニッポンRe-STANDARD」を
テーマにしているecute東京とあって、やはり『和』をコンセプトに
したショップが圧倒的に多いです。
抹茶を使った大福や最中、辻口さんの『和楽紅屋』のほか、
スイーツ以外でも、手ぬぐいを売っていたり和柄の紙ナプキンも
あったりして、なかなか盛況でした
お惣菜やサンドイッチも売っていて、新幹線売り場の
目の前とぃぅ立地に相応しいショップも多数出店しています。
そんな中、一際目立って人気だったのがHana SYUMPOO と
ぃぅ『半生カステラ』のお店。
私が行ったのはお仕事帰りの19時近くでしたが、
そのお店だけ20人以上の長~い列が出来ていました
その日は早々に並ぶのを諦め、次の日の朝のお仕事前に
8時OPENめがけて再チャレンジ←好きだねぇ~私(笑)!
以前、グランスタの日本橋錦豊琳 に開店前に並んだのですが、
開店前に行ったのに、結局ギリギリ会社に間に合ったとぃぅほど
待ったので、今回は張り切って早めに行ったら余裕で1番(恥)
華半熟かすてら匠味(2,100円)
和三盆を使ってしっとり作られた半熟カステラとぃぅだけあり、
カットするとこんな風にトロ~リ。
なんだか中から生卵が流れ出したかのようなビジュアルで、
ゾクッ
お味はとぃぅと・・・
・・・これ以上のコメントは差し控えさせていただきます。
実はこちらをいただく前に、職場のみんなで食べようと思い、
室町半熟カステラ(1,260円)を購入して
おやつにいただいてました。
そちらは半熟とぃぅよりレアチーズケーキのような食感で、
ふわふわとしっとりがバランス良く美味しくて・・・
それだけに、お値段が倍近くするこちらの華半熟カステラ匠味には
かなり期待していたのです
好みもあると思いますが、私は室町半熟カステラの方が好き
ちなみにこの日はもぅ1つ、ちょっと変わったどら焼きも購入
抹茶クリームバージョンとほうじ茶クリームバージョンの
珍しさに惹かれて購入 『森半』とぃぅお店のものです。
両方いただいてみましたが・・・。
う~ん・・・なんだろう。老舗のどら焼きと比べちゃうと、
やっぱりクリーム以前に皮の部分のレベルが・・・
お値段は老舗と大差ないだけに、残念な感じ
亀十や清寿軒の方が圧倒的に美味しいです!
こちらは遊びゴコロあるどら焼きと割り切って楽しみたい感じ
全般的に好みのショップは少なかったですが、今度は人気の
あんぱん専門店、『豆一豆』のあんぱんを買いに
行ってみたいです