モンブラン研究日記 VOL:7です
VOL:1・・・ラデュレのモンブラン
VOL:2・・・SADAHARU AOKIのモンブラン
VOL:3・・・SATSUKIの三栗物語
VOL:4・・・SATSUKIのスーパーモンブラン
VOL:5・・・La Precieuseのモンブラン
VOL:6・・・ANNIVERSAIREのモンブラン
同期とお茶する約束をしていた日、同期のお仕事が
全然終わらないのでお散歩がてら銀座プランタンへ足を運び
王道アンジェリーナのモンブランを
買ってみました
お値段 473円
過去最安値をまたもや更新してしまいました
やはり老舗なだけに価格設定も不変なのでしょうか。
良心的なお値段ですね
事前に皆様から「デミサイズにしておくように」とのアドバイスを
いただいていましたが、なんとレギュラーサイズは完売
ちなみにこちら、マンスリーモンブランなるものがあるそうで、
1月の「塩キャラメルモンブラン」も
あえなく完売しておりました
さて、恒例の断面図です
栗のペーストの下にクリーム、そしてメレンゲという、
ラ・プレシューズと階層の作りは同じです。
こちらがラ・プレシューズのモンブラン
さて、アンジェリーナのお味ですが、栗ペースト、濃厚というか
なんというか、もちもちとした餡子のようなお味と食感。
ペーストだけ食べると鼻血が出そうな濃さにビックリ
でもクリームと一緒に食べるとこの濃いペーストが少し
緩和されてまろやかに感じるので不思議。
メレンゲはプレシューズより厚みが少なく、でもサクサク
しかし、今回はちょっと気になった点がいくつか・・・。
まず、購入した次の日の朝に食べたのですが、
メレンゲとクリームの間からお水が出ていました・・・
そしてクリームのお味も、なんとなく古風というか・・・
昔ながらのショートケーキにに乗っている生クリームの
ような独特の匂いを感じました。
(もじゃはお構いなし!と美味しそうに召し上がってましたけど~)
と、いうわけでアンジェリーナは正直あまり私のタイプでは
ないかもしれないです・・・。でも、世の中モダンなケーキが
次々と出回っている中、安定したこのお味を好む方も
きっといらっしゃり、そのような根強いファンに支えられていることは
素晴らしいことだと思います。(←フォロー)
ここは好みの違いということで下記のランキング、
どうぞお許し下さい
現在のランキング
1位・・・La Precieuse
2位・・・ラデュレ
3位・・・SATSUKIの三栗物語(Milano)
4位・・・SATSUKIの三栗物語(Paris)
5位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン
6位・・・サダハルアオキ
7位・・・SATSUKIの三栗物語(Tokyo)
8位・・・アンジェリーナのモンブラン
当初はマンダリンのモンブランの予定でしたが
こちらを先に食べてしまったのでしちゃいました。
次回はマンダリンのモンブラン、
スペシャルバージョンにもトライしました~