モンブランくり研究日記 VOL:7ですキラキラ



VOL:1・・・ラデュレのモンブラン
VOL:2・・・SADAHARU AOKIのモンブラン
VOL:3・・・SATSUKIの三栗物語  
VOL:4・・・
SATSUKIのスーパーモンブラン

VOL:5・・・La Precieuseのモンブラン

VOL:6・・・ANNIVERSAIREのモンブラン



同期とお茶お茶する約束をしていた日、同期のお仕事パソコン

全然終わらないのでお散歩がてら銀座プランタンへ足を運び

王道キラキラアンジェリーナのモンブランを

買ってみましたドキドキ



メモお値段 473円



過去最安値をまたもや更新してしまいました目

やはり老舗なだけに価格設定も不変なのでしょうか。

良心的なお値段ですねドキドキ

事前に皆様から「デミサイズにしておくようにパーとのアドバイスを

いただいていましたが、なんとレギュラーサイズは完売!?



ちなみにこちら、マンスリーモンブランなるものがあるそうで、

1月の「塩キャラメルモンブラン」

あえなく完売しておりましたえ゛!



さて、恒例の断面図です↓



栗のペーストの下にクリーム、そしてメレンゲという、

ラ・プレシューズと階層の作りは同じです。


こちらがラ・プレシューズのモンブラン↓




さて、アンジェリーナのお味ですが、栗ペースト、濃厚というか

なんというか、もちもちとした餡子のようなお味と食感。

ペーストだけ食べると鼻血が出そうな濃さにビックリG


でもクリームと一緒に食べるとこの濃いペーストが少し

緩和されてまろやかに感じるので不思議。

メレンゲはプレシューズより厚みが少なく、でもサクサク音譜


しかし、今回はちょっと気になった点がいくつか・・・。

まず、購入した次の日の朝に食べたのですが、

メレンゲとクリームの間からお水が出ていました・・・汗


そしてクリームのお味も、なんとなく古風というか・・・

昔ながらのショートケーキにに乗っている生クリームの

ような独特の匂いを感じました。

(もじゃはお構いなし!と美味しそうに召し上がってましたけど~)


と、いうわけでアンジェリーナは正直あまり私のタイプでは

ないかもしれないです・・・。でも、世の中モダンなケーキが

次々と出回っている中、安定したこのお味を好む方も

きっといらっしゃり、そのような根強いファンに支えられていることは

素晴らしいことだと思います。(←フォロー)


ここは好みの違いということで下記のランキング、

どうぞお許し下さいあせる


現在のランキング



1位・・・La Precieuse

2位・・・ラデュレ

3位・・・SATSUKIの三栗物語(Milano)

4位・・・SATSUKIの三栗物語(Paris)

5位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン

6位・・・サダハルアオキ

7位・・・SATSUKIの三栗物語(Tokyo)

8位・・・アンジェリーナのモンブラン


当初はマンダリンのモンブランの予定でしたが

こちらを先に食べてしまったのでUPしちゃいました。


次回はマンダリンのモンブラン、

スペシャルバージョンにもトライしました~オーッ!