今日はL'ATELIER de Joel Robuchon へ
ランチ
に行ってきました![]()
毎回ここに行く度に思うのは、一見安定の悪そうな椅子なのに
一度座ってしまうと、とても落ち着くから不思議![]()
赤と黒を基調とした内装も、お洋服だって1つ配分を間違えたら
下品になりがちなのに、なぜかシャープ&モダン
で、
清潔感すら感じてしまうから感心してしまいます![]()
今日はMENU DU JOURというコースをチョイス![]()
アミューズで小さなフランスパンに鴨
のリエットが
乗ったものをいただいた後は、赤と黒のサンゴ
のような
形のカゴに入った4~5種類のパン
が![]()
その後は秋刀魚と秋茄子のバロティーヌ仕立て
バロティーヌ仕立て、の意味はよくわかりませんでしたが
(とぃぅのも会話に夢中で説明をあまり聞いていなくて・・・
)
真ん中に秋刀魚
がいて、そのまわりを秋茄子
が
ぐるっと取り囲んだような形態をしています![]()
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ふにゃふにゃ&くたくたのお茄子が美味しくて、
お魚は、酸味があったらどうしよう
と
訳のわからない心配をしていましたがもったりとしていて
ちっともケンカしていませんでした![]()
続いては、肉厚椎茸
のタルト
コロナータ産ラルドの薄いベールで覆って
・・・またしても会話に夢中で、今HPを見ながらメニューを
そのまま書いてみたものの、ラルドって何![]()
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記憶によると、確かに椎茸
が薄いベールで覆われていました![]()
あ、今調べてみたところ、ラルド=ラードだそうです![]()
ものすごく薄い衣のつぃた天ぷらみたいと思ったのですが
あながち遠くないかも
(ぃゃ、結構遠いですね
)
記憶に残っているのは、何枚かにカットされた椎茸
、
見た目がかなり大きくて、スーパーで見かけるような
椎茸
とは訳が違うジャンボサイズだったことです![]()
スライスされた椎茸
を食べているはずが、
毎回口に入れる度に丸々1個の椎茸を食べている感じ。
文字通り「肉厚」です![]()
続いてはメイン
・・・なのですが、ごめんなさい![]()
なんと私が食べたメニューがHPに載っていないので
記憶がさらに曖昧です・・・![]()
本当にごめんなさい![]()
メインはスズキ
にしました![]()
スズキのグリルだったかと・・・・・・・・![]()
皮がパリパリで、中はふっくらでした(←稚拙
)
でもデザートについては語れます![]()
デザートは、巨峰
を赤ワイン
のコンポートに
フロマージュブランのムースとローズマリーの香る
ライムのソルベと共に
これは、思わず会話も止まる美味しさでした![]()
まず綺麗に皮の剥かれた巨峰
の大きさ、プチッと感が最高![]()
赤ワインに漬かって一層美味しい巨峰
になっていました![]()
さらにクリーミーで真っ白なフロマージュブランのムースに
同じく真っ白なライムのソルベが乗って、
巨峰
との紅白のコントラストがとても綺麗な一皿でした![]()
1つワガママを言えば、フロマージュはムースじゃなくて
アイスクリームが良かったなあ~![]()
前はここのトリュフ入りマッシュポテトが大好きで、
それをお目当てに行っていたけれど、今はカジュアルに
美味しくランチできるお店として好きなレストランの1つです![]()

