最近のお気に入り
ビニール袋で生地作り!

今回は
チヤパティо(ж>▽<)y ☆

{B632860F-D608-4C54-8C15-228E3A55992B:01}

…道具…
デジタルキッチンスケール
容積2.5Lジッパー付ビニール袋
(ボウル)
麺棒
カード
フライパン

…6枚分の材料…
強力粉150g
ぬるま湯80g
塩2g
オリーブオイル2g

…生地の作り方…
デジタルキッチンスケールに
袋の口を外に2回折り返し容器状にした
ビニール袋を広げる
不安定なら
ボウルの上にビニール袋を広げる
材料をすべてビニール袋の中に計量する
空気を多めにビニール袋の口を閉じ
風船状になったビニール袋を振る
袋の口を開けて空気を抜き
袋の上から生地をひとまとめにする
伸びやすくなるように10分休ませる
袋の上からカードで6割
5つをカードで袋から取り出す
袋の中で生地を伸ばす
伸びにくくなったら
ビニール袋を生地から外すと
再び伸びやすくなる
袋の2辺を切って生地を取り出す
(ここではじめて生地に触る)
フライパンにのせ両面中火で生地を焼く
(表面にポコポコ焼き色がつく程度)
⑧~⑩を5回繰り返す

文字にすると
長くてややこしく聞こえるな(-。-;)

でも
見たらこんな感じ(°∀°)b
{C34A9CA1-F347-4EDC-B745-2D85C1997BA1:01}
そ!
作業のほとんどは
ビニール袋の中( ̄▽+ ̄*)
素手で触るのは
焼くときだけ( ̄▽+ ̄*)

この生地はさめますヘ(゚∀゚*)ノ

成形を長方形にして
この生地をピッツェル焼成( ´艸`)
トルティーヤと同じ( ´艸`)

巻いて食べるのが定番だけど
余ったら
ピザ生地としても最適(°∀°)b

そうそう
チャパティって言ってるのに
全粒粉じゃない!
トルティーヤって言ってるのに
とうもろこし粉じゃない!
のは
作りやすいように…です(*゚.゚)ゞ

今思えば
トルティーヤを記事にした頃
我が家の適量は多め(゚ー゚;
作りやすくなかったですね(*v.v)。


…関連記事…




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

読んでいただきまして
ありがとうございました。
コメントは承認制にしてあります。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*