デジタルキッチンスケール
容積2.5Lジッパー付ビニール袋
(ボウル)
麺棒
カード
フライパン
…6枚分の材料…
強力粉150g
ぬるま湯80g
塩2g
オリーブオイル2g
…生地の作り方…
①
デジタルキッチンスケールに
袋の口を外に2回折り返し容器状にした
ビニール袋を広げる
不安定なら
ボウルの上にビニール袋を広げる
②
材料をすべてビニール袋の中に計量する
③
空気を多めにビニール袋の口を閉じ
風船状になったビニール袋を振る
④
袋の口を開けて空気を抜き
袋の上から生地をひとまとめにする
⑤
伸びやすくなるように10分休ませる
⑥
袋の上からカードで6割
⑦
5つをカードで袋から取り出す
⑧
袋の中で生地を伸ばす
伸びにくくなったら
ビニール袋を生地から外すと
再び伸びやすくなる
⑨
袋の2辺を切って生地を取り出す
(ここではじめて生地に触る)
⑩
フライパンにのせ両面中火で生地を焼く
(表面にポコポコ焼き色がつく程度)
⑪
⑧~⑩を5回繰り返す
文字にすると
長くてややこしく聞こえるな(-。-;)
でも
見たらこんな感じ(°∀°)b
そ!
作業のほとんどは
ビニール袋の中( ̄▽+ ̄*)
素手で触るのは
焼くときだけ( ̄▽+ ̄*)
この生地はさめますヘ(゚∀゚*)ノ
成形を長方形にして
この生地をピッツェル焼成( ´艸`)
トルティーヤと同じ( ´艸`)
巻いて食べるのが定番だけど
余ったら
ピザ生地としても最適(°∀°)b
そうそう
チャパティって言ってるのに
全粒粉じゃない!
トルティーヤって言ってるのに
とうもろこし粉じゃない!
のは
作りやすいように…です(*゚.゚)ゞ
今思えば
トルティーヤを記事にした頃
我が家の適量は多め(゚ー゚;
作りやすくなかったですね(*v.v)。
…関連記事…
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
読んでいただきまして
ありがとうございました。
コメントは承認制にしてあります。
読んでいただきまして
ありがとうございました。
コメントは承認制にしてあります。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*