【道具】

ボール

スプーン

ラップ

麺棒


【材料】

○薄力粉120g

○塩1g

○ベーキングパウダー2g

 牛乳30g

 オリーブオイル30g


【合わせ方】

○をボールに計量してスプーンで混ぜる

+オリーブオイル+牛乳→スプーンで混ぜる→スプーンをボールに押し付ける感じに押し混ぜていく

ある程度まとまったら生地をラップに出す

*多少粉っぽくても大丈夫

生地をラップの上から握ってひとまとまりにする

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

生地をラップにはさんで麺棒でのばす

①右から折りたたんでのばす

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

②左から折りたたんでのばす

③上から折りたたんでのばす

④下から折りたたんでのばす

でベース生地の完成!!!


気づきました???生地に糖分はありません。

ココからは

ドライフルーツ、シリアル、チップ、ジャム・・・お好みのモノを足して①②③④として・・・お好みの成形♪


【成形の一例】

①②③④として

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

カード等でカットしたら方手の親指と人差し指で輪を作り、

輪の上下からもう片方の親指と人差し指で押さえて成形!!!

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

他にも重ねて棒状とか・・・スクエアとか・・・そのうちに載せます。



そうそう、

ビニール袋の中でこねこねしてもいいけれど、アブラが少ないから作業がしにくいかと思います。

それから、

私が愛用しているオリーブオイルは、オロ・デ・へナベ エクストラバージンバージンオリーブオイル です。

オリーブオイルは癖があって嫌だわ・・・って人はキャノーラ油でどうぞ。



みなさんのクリックがランキングに反映されますアップポチッとよろしくお願いしますベル

 レシピブログに参加中♪


子育てスタイルに参加中♪