【道具】
ボール
スプーン
ラップ
麺棒
手
【材料】
○薄力粉120g
○塩1g
○ベーキングパウダー2g
牛乳30g
オリーブオイル30g
【合わせ方】
○をボールに計量してスプーンで混ぜる
+オリーブオイル+牛乳→スプーンで混ぜる→スプーンをボールに押し付ける感じに押し混ぜていく
ある程度まとまったら生地をラップに出す
*多少粉っぽくても大丈夫
生地をラップの上から握ってひとまとまりにする
生地をラップにはさんで麺棒でのばす
①右から折りたたんでのばす
②左から折りたたんでのばす
③上から折りたたんでのばす
④下から折りたたんでのばす
でベース生地の完成!!!
気づきました???生地に糖分はありません。
ココからは
ドライフルーツ、シリアル、チップ、ジャム・・・お好みのモノを足して①②③④として・・・お好みの成形♪
【成形の一例】
①②③④として
カード等でカットしたら方手の親指と人差し指で輪を作り、
輪の上下からもう片方の親指と人差し指で押さえて成形!!!
他にも重ねて棒状とか・・・スクエアとか・・・そのうちに載せます。
そうそう、
ビニール袋の中でこねこねしてもいいけれど、アブラが少ないから作業がしにくいかと思います。
それから、
私が愛用しているオリーブオイルは、オロ・デ・へナベ エクストラバージンバージンオリーブオイル です。
オリーブオイルは癖があって嫌だわ・・・って人はキャノーラ油でどうぞ。
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