レンジで煮溶かしてつけ分けるだけ♪ゆるゆる~~~とした寒天♪

コーヒーのゆるゆるかん

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

【道具】

適当な容器、デジタルキッチンスケール、ルクエスチームケースファミリー、

金属製のバット、注ぎ口の細いレードル、100mlカップ10こ、アイスノン


【材料】

水300g(300cc)

糸寒天4g

カフェインレスインスタントコーヒー15g

水500g(500cc)

練乳適宜


【作り方】

分量外の水で糸寒天をしっかり(30分以上)もどす

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

*糸寒天は長いから、使い勝手が良いように、適当に短くカットしてストック♪


ルクエスチームケースに

水300g+糸寒天+カフェインレスインスタントコーヒー15gを入れる

ふたをして600wレンジ加熱10分

*混ぜなくても完全に溶けているから寒天液を混ぜる必要はありません


+水500g

レードルでカップにつけ分ける

アイスノンの上にバットを置いてカップを並べる

粗熱が取れて冷蔵庫に入れられる温度になったら冷蔵庫で冷やす
食べる前に練乳をかける



【注意】

レンジから取り出すとき、寒天液がとても熱いからルクエを傾けるとキケンです!!!


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