水ようかんが美味しい季節・・・だから・・・水ようかんにくるみを入れちゃいました♪
【道具】
デジタルキッチンスケール、鍋、耐熱スパチュラ、流し函(型)、
スライサー(柔らかいモノを切るなみなみの小型ナイフ)、まな板
【材料】
●糸寒天6g・・・分量外の水でもどす
●水300g
○くるみ50g・・・2~3つに割る
○砂糖50g
○つぶあん300g
【作り方】
鍋に水を入れて沸騰させる→糸寒天を入れる→かき混ぜながら煮溶かす
→溶けたと思ってから2分くらい加熱を続けて完全に溶かす
+砂糖+つぶあん→混ぜる→水をくぐらせた流し函に移す
+くるみ→水ようかん液の上に広げる
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす→流し函から外し好みの大きさに切り分ける
【ポイント】
くるみが固いから強引に押し切ろうとすると崩れてしまいます。
スライサーを縦に差し込んでゆっくり切ってください。
いつもなら上下アイスノンをするけれど、ふたもないし、生地に厚みもあるので気長に冷やしてください。
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