今まではさんできて、餅の伸び具合から感じたコト・・・


私のレシピに出てくる餅はサトウの切り餅 パリッとスリット が多いです。

そうじゃないときも、水稲もち米100%のモノを買っています。

餅の伸び具合からして、水稲もち米100%であれば水分量が同じように思います。


徳用で激安の餅にはクエン酸が入っているコトが多いです。

クエン酸入りは伸びが早いことから、包丁でカットするときにボロボロと割れたことからして、

水稲もち米100%より水分量が多いように思いました。


家庭でついた餅は市販の餅より水分量が総じて少ない場合が多いので伸びが遅いです。

カットするときも固いので注意が必要です。


つまり・・・餅の濃度の違いですね。

特徴を知って固形生地(餅)もどんどんはさんでみてくださいね♪


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