やっぱり暑いと口当たりのいいおやつの方が嬉しい・・・だから寒天♪
【道具】
デジタルキッチンスケール、鍋、小型フードプロセッサー、耐熱スパチュラ、ふた付き容器、アイスノン、
包丁、まな板
【材料】
●糸寒天4g・・・分量外の水でもどす
●水100g
○くるみ50g
○牛乳100g
○砂糖30g
【作り方】
小型フードプロセッサーでくるみを砕く
はじめはサラサラだけれど、くるみから油分が出てモソモソした感じになるまでガ―――ッとかける
+牛乳+砂糖→全体が混ざるまでガ―――ッとかける
鍋に水を入れて沸騰させる→糸寒天を入れる→かき混ぜながら煮溶かす
→溶けたと思ってから2分くらい加熱を続けて完全に溶かす
+くるみ液→混ぜる→水をくぐらせた容器に移す→上下アイスノンで冷やす
お好みの大きさに切り分ける
みなさんのクリックがランキングに反映されます。ポチッと宜しくお願いします
【レシピブログの「カリフォルニアくるみ」レシピコンテスト参加中です】