やっぱり暑いと口当たりのいいおやつの方が嬉しい・・・だから寒天♪

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

【道具】

デジタルキッチンスケール、鍋、小型フードプロセッサー、耐熱スパチュラ、ふた付き容器、アイスノン、

包丁、まな板


【材料】

●糸寒天4g・・・分量外の水でもどす

●水100g

○くるみ50g

○牛乳100g

○砂糖30g


【作り方】

小型フードプロセッサーでくるみを砕く

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

はじめはサラサラだけれど、くるみから油分が出てモソモソした感じになるまでガ―――ッとかける

+牛乳+砂糖→全体が混ざるまでガ―――ッとかける

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集

鍋に水を入れて沸騰させる→糸寒天を入れる→かき混ぜながら煮溶かす

溶けたと思ってから2分くらい加熱を続けて完全に溶かす

+くるみ液→混ぜる→水をくぐらせた容器に移す→上下アイスノンで冷やす

お好みの大きさに切り分ける


みなさんのクリックがランキングに反映されます。ポチッと宜しくお願いしますベル


 【レシピブログの「カリフォルニアくるみ」レシピコンテスト参加中です】

 カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!