7月2日夕食
酢豚以外は・・・レンジ調理!ウチはエコウィルにする必要あったのか???と思う今日この頃。
酢豚
冷凍ストックから一口大豚を解凍する→冷凍していた容器に片栗粉を入れてふたをしてふる
予熱のできた鍋にキャノーラ油を薄く広げて豚を焼き転がす→豚を出す
+にんじん+玉ねぎ+みりん→ふたをして蒸し焼き
+焼き転がした豚+パプリカ+ピーマン+ケチャップ+ソース+酢
*豚の表面がゆるくなって勝手にとろみがつく!
焼き転がしたらそのままその鍋使わなきゃ!洗いものが増えちゃうものね。
えのきと白菜の和えもの
耐熱容器に細切り白菜+ぶつ切りえのき+スイートコーン(冷凍ストック)+みりんを入れる
→ふたをしてレンジ加熱
+オリーブオイル+塩→和える
毎日欠かせない…みりんdeチンッ!みりんdeチンッ!ってネーミングはギンポちゃんがつけてくれました。
ごま豆腐
ごまをバーミックスでガ――――ッとアブラが出かかりな状態までする
耐熱容器に粉末あごだし+しょうゆ+水+わらびもち粉+半練りごまを入れ混ぜる
→ふたをしてレンジ加熱→耐熱スパチュラで混ぜる→ふたをしてレンジ加熱
容器の下とふたの上にアイスノンをして冷やす
一口大に切る
コレ、もっと食べたい!!!と長女。わらびもち粉になんてコトてくれたんだぁ!!!と次女。
茄子のごまみそ和え
耐熱容器に半月切り茄子+細切りあげ(冷凍ストック)+みりんを入れる→ふたをしてレンジ加熱
+みそ+さとう→混ぜる→ふたをしてレンジ加熱
+すりごま→和える
やっぱり・・・みりんdeチンッ!から始めてます。
ココからはさめそうなモノ…酢豚、えのきと白菜の和えもの、茄子のごまみそ和え
どれもみんな+ごはん+片栗粉=焼きオニギリ
どれもみんな+ごはん+たまご+塩=玉かけ焼きごはん
違いは何かって?残ったごはんの量で焼きオニギリにするか、玉かけ焼きごはんになるかってコト!
そして・・・ごはんがなかったら、
どれもみんな+たまご+塩=オムレツ
あっ、もうひとつ・・・
酢豚+レタス+パパッとポケット=酢豚のパパッとポケット
で、翌日はさんだモノは・・・ない!
何も残らなかったし、この日の翌日は、はさんじゃいけない日でしょ。
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