鍋で練り練りするのは熱いし、鍋底にどうしてもはりついちゃう。
電子レンジにお任せしたら、練るのは数回!張り付きもなし!
【道具】
デジタルキッチンスケール、大きめの耐熱容器、耐熱スパチュラ、
バット状のふた付き容器、アイスノン、保冷材、まな板、包丁、適当な容器
【材料】
富澤商店のわらび餅粉 200g
砂糖100g
よもぎ粉末 10g
水820g
きなこ適宜
【作り方】
耐熱容器にわらび餅粉+さとう+よもぎ粉末+水を計量する→耐熱スパチュラで混ぜる
→600Wレンジ加熱5分→耐熱スパチュラで混ぜる
→600Wレンジ加熱5分→耐熱スパチュラで混ぜる
まだ白いところが残っているから、
→600Wレンジ加熱2分
水で濡らしたバットに、水で濡らした耐熱スパチュラを使ってわらびもちを移動させる
全体にわらびもちを広げたらふたをして、バット下にアイスノンをしき、ふたの上に保冷材をのせる
冷めたら水で濡らしたまな板の上にわらびもちを出し、水で濡らした包丁で押し切る
一口サイズに切ったわらびもちにきなこをまぶしかける
器にのせて完成!+黒蜜はお好みで・・・。
よもぎ粉末 なしなら水は800gで作ってください。
富澤商店のわらび餅粉 が手に入らない場合は、
よくあるわらびもち粉:タピオカ澱粉=4:6でやってみてください。
タピオカ澱粉も手に入らない場合は、
よくあるわらびもち粉:片栗粉=4:6でやってみてください。
よくあるわらびもち粉をそのまま使う場合は、
白くボソボソになると残念だから、その日のうちに食べきっちゃった方がいいですよ。
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