アボカドは森のバターと言われています。
でも、バターほどのアブラがないのでクッキーではなくワッフル!
大きく焼いてカットする?円く焼いてかぶりつく?小さく焼いて一口で食べちゃう?
今回は、小さく焼いて一口で食べちゃう編です。
【道具】
デジタルキッチンスケール・ふるいをセットしたボール・大きめのボール
ホイッパー・混ぜやすいスプーン1本
ワッフルプレートをセットしたビタントニオサンドベーカー
ティースプーン2本
【材料】
デジタルキッチンスケールにボールをのせて計量 しましょう。
単位はgです。
薄力粉200+ベーキングパウダー 5・・・ふるいをセットしたボール→そのままそこでふるう
アボカド正味220・・・大きめのボール
たまご正味100(およそ2こ)・・・適当な容器に割り入れて溶きほぐす
レーズン200・・・工程の途中で大きめのボール
素煎ミックスナッツ100・・・工程の途中で大きめのボール
このときはラッキーなことに富澤商店 (実店舗 )で素煎ミックスナッツを激安で買いました。
ほとんどの場合は色々まとめて空焼き をします。
【工程】
アボカドをホイッパーでペースト状に練る。
+たまご→3回に分け入れてホイッパーで混ぜる。
ワッフルプレートをセットしたビタントニオサンドベーカーの余熱を確認したら、
待つこと3分(旧型は6分)で完成!
本当のクッキーは粗熱がとれてからが美味しいけれど、
コレの場合は焼きたてにサクッとクッキーっぽく食べられます。
アボカドが嫌いな次女がバクバク食べて「もっと欲しい!」と言っていました。
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