たくさん食べても食べ続けてしまうチョコドーナツを作ろう 計量をして作業開始
粉類=薄力粉200g+ココア40g+コーンスターチ8g→一緒に計量
たまご4個+さとう50g→電動ホイッパーでもこもこするまで泡立てる。
+生クリーム200cc半パック→電動ホイッパーでもこもこするまで泡立てる。
+粉類→ふるいながら入れる。電動はオフにする。
粉はスパチュラでサックリってよく言われているけれど、面で生地を練っていませんか?
スパチュラは寝かせず立てて使いましょう
ホイッパーですくって落とすを繰り返す合わせだと、取り込んだ気泡がつぶれにくくなります。
完成した生地はスプーンですくって三角に落ちる感じ。
+ツインチョコチップ50g→均一に混ぜる。
余熱を確認できたらどんどん焼こう
たまごがしっかり膨らむから生地は少なめにおきましょう。1つあたり、小さいスプーン山盛り1
しっかり閉じて待つこと5分(新型は2分) 完成!
焼きが早いからどんどんできて、嬉しさのあまり「5分だけ来て」って友達に連絡
そして強引におすそ分け
48個?54個?数えていなかったからいくつできたかよくわからない
夕食後にパパがパクパク食べて、その日のうちになくなっちゃった
ランキングに参加しています。
食べたい!と思ってもらえたらポチッと応援をお願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓