ハム・ベーコンに納得がいかなくなった私・・・
毎週のように塩豚・塩鶏を交互に作っています
塩豚を口頭説明して「ほとんど同じだから」といった私を信じて作ってくれた友人から
「どろどろになった・・・ 」「失敗した・・・ 」との声がありました。
ごめんなさい。私の説明不足。許して!
だから、先に塩鶏。
材料
鶏もも肉 4枚
+塩 (鶏もも肉の2%)
+さとう 大さじ1
+酒 大さじ1
+コショウ 8ひねり
ビニール袋に全て入れ、肉に調味料を揉みこむ。
ビニール袋を肉に張り付かせる状態で冷蔵庫で2日間寝かす
水分が外に出てくるからビニール袋ごとボール等に入れておく。
このネット、スーパーで豚ブロックのそばで見かけたことありませんか?
水分をキッチンペーパーでよく拭いて、鶏を2枚ずつ巻いてネットに入れ込む。
タコ糸で縛ってもいいですよ。とにかく成形してください。
肉がかぶるくらいの煮え立った湯を用意してゆでる。
入れた瞬間はごぼごぼごぼってすごい音がするけれど、すぐに落ち着きます。
蓋をして弱火で20分
はい。茹で上がり ネットははさみでチョキチョキ・・・。
コチラが断面
どうです?ねっ?ハムでしょ?
このままでも美味しいけれど、
ビタントニオサンドベーカーにはさんでもっと楽しくもっと美味しく食べましょう
そうそう、ゆで汁はしっかり鶏が出ている立派な出汁
野菜・きのこをたっぷり入れたスープ・・・にんじん・揚げ・しょうゆとともに炊き込みごはん・・・
煮込みうどん・・・思いつくままに活用しよう
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